うどのピクルス レシピ・作り方

うどのピクルス
  • 1時間以上
  • 300円前後
かば蔵
かば蔵
お手軽ピクルス

材料(10人分)

  • 山うど 5本くらい
  • りんご酢 130g
  • 45g
  • 360g
  • 蜂蜜 90g
  • 粒こしょう 20粒
  • ローリエ 6枚

作り方

  1. 1 湯をたっぷり沸かす間に、うどを4~5cmに切り太い所は縦に4つ割りにしておく
  2. 2 沸騰した湯に入れさっと火を通し、水に取り冷ます
  3. 3 うど以外の材料をボウルで混ぜ合わせる
  4. 4 キッチンペーパーなどで水分をふき取り、ピクルス液と一緒にビニール袋に入れ、もみ混ぜる
  5. 5 ビニールの空気を抜いて、口をしっかり結び冷蔵庫で漬け込む
  6. 6 次の日から食べられる

きっかけ

漬物屋さんのレシピを見てちょっとアレンジ

おいしくなるコツ

山うどはアクが強いのでさっと火を通しましたが、市販のうどなら生でよいです。(皮は剥いたほうが良いかも)

  • レシピID:1940001844
  • 公開日:2011/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うどピクルス
関連キーワード
春野菜2011 簡単 ヘルシー 漬け物
料理名
ピクルス
かば蔵
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • worMom
    worMom
    2021/03/21 09:10
    うどのピクルス
    美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る