ぜんまいの地味な煮物 レシピ・作り方

ぜんまいの地味な煮物
  • 1時間以上
  • 100円以下
かば蔵
かば蔵
レシピID:1940001743の干しぜんまいの戻したぜんまい使って

材料(4人分)

作り方

  1. 1 レシピID:1940001743で戻したぜんまい(水につけ→熱湯につける→冷めたら熱湯につける→固ければ熱湯にを繰り返す)
  2. 2 干ししいたけを水につけ戻し、付け汁は置いておく
  3. 3 ぜんまいを適当な長さに切る(5cmくらい)
  4. 4 干ししいたけが大きければ半分に切り、ごぼう・ちくわを乱きり
  5. 5 お鍋に材料全部入れてしいたけの戻し汁とひたひたになるように水・調味料を加えコトコト汁気が少なくなるまで炊く

きっかけ

今年初のぜんまい料理

おいしくなるコツ

ぜんまいをよ~~~く戻しておくこと こんにゃくやにんじんお揚げなど色々足したらもっと美味しいです

  • レシピID:1940001838
  • 公開日:2011/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぜんまい
関連キーワード
春野菜 山菜 ヘルシー 低カロリー
料理名
煮物
かば蔵
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る