タラの芽からし酢味噌和え レシピ・作り方

タラの芽からし酢味噌和え
  • 5分以内
  • 100円以下
かば蔵
かば蔵
春です♪春です~~

材料(3人分)

  • タラの芽 一掴み
  • 味噌 大さじ2
  • 蜂蜜 大さじ2
  • ゆず酢 大さじ1
  • すりゴマ 大さじ1
  • 練り辛子 少々

作り方

  1. 1 タラの芽の茎側にある固いはかまを取り太い物は十時に切込みを入れる
  2. 2 洗って茎側から熱湯につけ10くらい数えてから葉もつけて茹で、冷水に取りぎゅっと絞っておく
  3. 3 辛子酢味噌をあわせる
  4. 4 タラの芽を器に盛って味噌をかける

きっかけ

山で採ってきた~~~~ 春~~~♪

おいしくなるコツ

味噌が白味噌など甘いものを使う時は蜂蜜の量を減らしてください タラの芽はゆで過ぎないように(小さいものでしたら1分ほどです) 辛子はチューブで1cmくらい

  • レシピID:1940001735
  • 公開日:2011/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜たらの芽
関連キーワード
春野菜2011 ヘルシー 和え物
料理名
和え物
かば蔵
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Apple9844
    Apple9844
    2014/06/08 21:12
    タラの芽からし酢味噌和え
    辛子を入れると味が引き締まりますね。
    美味しいレシピご馳走さまです♪
  • ぅさーふぁー
    ぅさーふぁー
    2011/05/20 07:21
    タラの芽からし酢味噌和え
    夫が山菜取り好きで収穫してきたのですが、私自身が山菜料理にうとくて…
    参考にさせてもらい美味しく食しました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る