すっぱいおつまみ卵 レシピ・作り方

すっぱいおつまみ卵
まるっとまる
まるっとまる
漬けておくだけのおつまみ卵♪
お弁当用に酢を入れて傷みにくくしました。
すっぱさがアクセントになっておいしいおかずに☆

材料(2人分)

  • 2個
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 ゆで卵を作る。
    沸騰した湯に冷蔵庫から出したばかりの卵をいれ、7分半ゆでて冷水にとる。
    よく冷えたら殻をむいておく。
  2. 2 小鍋に酒、みりん、水を入れて煮立て、1分ほど煮切る。
    しょうゆと酢を加えてさっと混ぜたらすぐに火を止める。
  3. 3 密閉できる袋にゆで卵と熱い2をいれ、あら熱がとれたら封をして冷蔵庫で一晩ねかす。

きっかけ

いつもの煮卵のもちをよくしようと、お酢を投入!新しいおいしさを発見☆

  • レシピID:1940001599
  • 公開日:2011/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理煮卵
関連キーワード
お花見2011 お弁当 おつまみ ビールにあう
料理名
煮卵
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る