すっぱいおつまみ卵 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ゆで卵を作る。
沸騰した湯に冷蔵庫から出したばかりの卵をいれ、7分半ゆでて冷水にとる。
よく冷えたら殻をむいておく。 -
2
小鍋に酒、みりん、水を入れて煮立て、1分ほど煮切る。
しょうゆと酢を加えてさっと混ぜたらすぐに火を止める。 - 3 密閉できる袋にゆで卵と熱い2をいれ、あら熱がとれたら封をして冷蔵庫で一晩ねかす。
関連情報
- 料理名
- 煮卵
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お弁当用に酢を入れて傷みにくくしました。
すっぱさがアクセントになっておいしいおかずに☆