ノンオイル☆卵1個で米粉のイチゴ・シフォンケーキ レシピ・作り方

ノンオイル☆卵1個で米粉のイチゴ・シフォンケーキ
  • 約30分
  • 100円以下
chidaring
chidaring
100均のミニシフォンでトースターで簡単に米粉にフレッシュイチゴを加えました。イチゴをフレッシュソースにして甘酸っぱさをお楽しみください~

材料(100均型1人分)

作り方

  1. 1 いちごを1/4程度に切り、チンします。ID:1940000852をご参照下さい。
  2. 2 ●印を合わせ、しっかりピンと角が立つまでメレンゲを作ります。
  3. 3 いちごが冷めたら軽く潰し、液体だけをボールに移します。大体10~15gになります。そこに牛乳を加えて総量30gになるようにします。
  4. 4 ③のボウルに○印を加えてゴムヘラでグルグル混ぜます。米粉なのでふるわずにそのままいれて大丈夫です。
    メレンゲを加えていく作業はID1940001280をご参照下さい。
  5. 5 型に入れてトントンと軽く台などに打ち付けて大きな気泡を抜きます。
  6. 6 オーブントースターで上にホイルの蓋をし、弱(430W)で18分焼きました。
    焼けたらあら熱が取れるまでひっくり返しておきます。
  7. 7 周りと中心部分の軸周りをパレットナイフなどでぐるっと生地を型からはがし、底もはがして型から抜きます。
  8. 8 ①でチンしたイチゴソースを添えてお召し上がり下さい~

きっかけ

米粉シフォンシリーズにフレッシュいちごを加えました。

おいしくなるコツ

米粉なので粉ふるいは不要です。オーブンなら180度で15~20分ほど焼くといいと思います。

  • レシピID:1940001302
  • 公開日:2011/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
いちご2011 米粉 シフォン ノンオイル
料理名
シフォンケーキ
chidaring
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る