ノンオイル☆卵1個で米粉のカラメルシフォンケーキ レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(100均型1人分)
作り方
- 1 ■印をカップなどにあわせておく。ゆるいカラメルソースはID:1940000938を使用しました。
- 2 ●印を合わせ、しっかりピンと角が立つまでメレンゲを作ります。
- 3 ○印と①を合わせてゴムヘラでグルグル混ぜます。米粉なのでふるわずにそのままいれて大丈夫です。
- 4 ③に②のメレンゲを約1/3加えます。
- 5 ヘラの平たい面も使ってしっかり混ぜます。
- 6 ⑤をメレンゲの器にすべて移します。
- 7 今度はヘラの面は使わず、さっくりと切るように混ぜます。
- 8 シフォン型に移します。お好みでカラメルソースを少し落として、箸でさっと混ぜるとマーブル模様になります。
- 9 オーブントースターで上にホイルの蓋をし、弱(430W)で18分焼きました。
- 10 焼けたらあら熱が取れるまでひっくり返しておきます。
- 11 周りと中心部分の軸周りをパレットナイフなどでぐるっと生地を型からはがし、底もはがして型から抜きます。
きっかけ
100円均一の小さい型で卵1個の配合を試行錯誤して考えました。
おいしくなるコツ
米粉なので粉ふるいは不要です。カラメルソースはこれ以上入れるとべっとりとなり、生地が沈んでしまうので注意してね!オーブンなら180度で15~20分ほど焼くといいと思います。
- レシピID:1940001280
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- シフォンケーキ
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