さつまいもの冷凍保存 レシピ・作り方

さつまいもの冷凍保存
  • 約30分
  • 300円前後
yuu1099
yuu1099
さつまいもが新鮮なうちに冷凍保存しておけば、お菓子や色々なお料理に重宝します☆

材料(5食人分)

作り方

  1. 1 さつまいもの皮を剥いて
    ぶつ切りにし水にさらして
    アクを抜きます
  2. 2 さつまいもをたっぷりのお湯で茹でる

    *お塩を少し入れて茹でると
    甘さUPします
  3. 3 茹で上がったさつまいもを
    熱いうちにジップロックに入れ
    手で押してマッシュにします

    熱いので布巾の上から~
  4. 4 平らに伸ばして冷めたら
    冷凍庫へ

    今回は、100gに計って冷凍しました。今後楽が出来そうです♪

きっかけ

食べきれない量をいただいたので

  • レシピID:1940001127
  • 公開日:2011/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
冷凍保存
yuu1099
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る