さつまいもの冷凍保存 レシピ・作り方
材料(5食人分)
- さつまいも 500g
- お水 1ℓくらい
- 塩 少々
作り方
-
1
さつまいもの皮を剥いて
ぶつ切りにし水にさらして
アクを抜きます -
2
さつまいもをたっぷりのお湯で茹でる
*お塩を少し入れて茹でると
甘さUPします -
3
茹で上がったさつまいもを
熱いうちにジップロックに入れ
手で押してマッシュにします
熱いので布巾の上から~ -
4
平らに伸ばして冷めたら
冷凍庫へ
今回は、100gに計って冷凍しました。今後楽が出来そうです♪
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- 冷凍保存
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません