ホットケーキミックスでチョコりんごケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 牛乳 100cc
- 卵 1個
- 砂糖 50g
- サラダオイル 大さじ5
- りんご(いちょう切りにする) 1個
- ホワイトチョコ 120g(板チョコなら3枚)
- (お好みで)レーズン 適量(私はたっぷり)
作り方
- 1 砕いたホワイトチョコと牛乳をレンジでチンする。
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2
①に砂糖と卵とサラダオイルとババッと入れてよく混ぜる。
サラダオイルの分離がなくなればOK。 -
3
②に「いちょう切り」にしたリンゴとレーズンを容赦なく投入する。
よく混ぜる。
「具だくさん」状態。 - 4 ③にホットケーキミックスをドバッと入れて、ヘラに持ち替えて切るように混ぜる。
- 5 ④を型に入れて180℃のオーブンで40~45分ほど焼く。
- 6 リンゴの水分とサラダオイルのおかげで、しっとりずっしりに仕上がります!
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7
熱が取れてから切り分けてくださいね♪
じゃないと、リンゴの水分のせいで崩れちゃいます。
きっかけ
ホットケーキミックス+ホワイトチョコシリーズです。 この組み合わせはかなりおいしいので、今回はりんごとレーズンをプラスして焼いてみました! 期待を裏切らない、かなりおいしい出来上がりです。
- レシピID:1940001042
- 公開日:2011/02/15
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- リンゴケーキ
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3 件
つくったよレポート(3件)
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katuo11102021/12/04 13:59パウンドケーキ風で、適当に混ぜて焼くだけ、思った以上に美味しかったです。バナナ小さめ2本追加、板チョコはケチって2枚、次は3枚入れて比較したいと思います。
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ベビ12102011/02/19 15:38churaさんのレシピは美味しそうなものでどれから作るか悩みました*>ω<*レーズンは旦那の希望でなしになりましたが、ホワイトチョコとリンゴ!!美味しかったです
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tapumin05182011/02/16 07:10ちょっと焦げちゃいました ホワイトチョコとりんごは合いますね♪ 次回はアルミを被せてみます!
間違いなくおいしいコンビです。
これにレーズンを加えて、超ウマウマケーキの出来上がり♪