鶏肉ときのこのパスタ ゆず胡椒風味 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
鍋に1リットルの湯をわかす。
鶏肉は一口大に切る。たまねぎは繊維にそって薄切りにし、にんにくはみじん切りにする。
しめじは石づきを落として、まいたけと一緒にばらしておく。 -
2
湯が沸いたら塩ひとつまみを入れてパスタをゆでる。
表示が9分のゆで時間なので、7分半にタイマーをセットする。 -
3
フライパンににんにくとオリーブ油を入れて弱火で熱する。
にんにくの香りがしてきたら鶏肉を入れて炒める。鶏肉に十分に火が通ったら一度取り出し、たまねぎを炒める。 -
4
たまねぎが透き通ってきたらしめじ、まいたけを加えて炒めあわせる。
全体に油が回ったら、鶏肉を戻し、白ワインとパスタのゆで汁(大さじ2くらい)を入れ、ゆず胡椒を溶かし入れる。 -
5
ゆであがったパスタをざるにあげて水気をよくきってフライパンに入れ、ざっと混ぜ合わせる。
味を見て足りないようであれば塩で味を調える。 - 6 皿に盛り、パセリをそえる。
きっかけ
冷蔵庫のあまりもので、カフェで食べた味を思い出しながら作ってみました。
おいしくなるコツ
鶏肉のしっとり感がおいしさのポイントです。 鶏肉に火が通り過ぎるとぱさぱさになってしまうので、パスタのゆであがり時間と調整しながら鶏肉をフライパンに戻すようにしてください。
- レシピID:1940000971
- 公開日:2011/02/12
関連情報
- カテゴリ
- 和風パスタ
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3 件
つくったよレポート(3件)
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eina2023/07/13 11:00美味しいパスタができました。
ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ -
peppermintpaty2019/10/31 16:51パセリがアクセントになって美味しかったです
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ニゲラ2019/06/02 06:54柚子胡椒が気になり作ってみました。鶏肉とキノコによくあいますね。私の好きな味でした。 美味しかったです(^-^)
きのこの種類は他のものに変えてもおいしくいただけます。