まな板いらずのアジの下処理 レシピ・作り方

まな板いらずのアジの下処理
  • 約10分
  • 300円前後
かば蔵
かば蔵
はさみで簡単に下処理完了

材料(4人分)

  • 小アジ 8尾

作り方

  1. 1 アジの頭を腹側からえらのすぐ後ろをキッチンバサミで切りとる
  2. 2 内臓を取るためにお腹に肛門に向かってはさみを入れる
  3. 3 ぜいごの部分を尾びれ側からはさんで切る
  4. 4 うろこは、はさみを開いてこそぎとる
  5. 5 内臓やひれを取り、流水できれいに洗う

きっかけ

包丁やまな板を汚したくなかったので

おいしくなるコツ

よく切れるキッチンバサミで 肛門のところに硬い棘があるので気をつけてください

  • レシピID:1940000858
  • 公開日:2011/02/07
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カテゴリ
あじ
関連キーワード
簡単 スピーディー 手抜き
料理名
魚の下処理
かば蔵
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つくったよレポート(4件)

  • ヤスのり子
    ヤスのり子
    2020/12/28 21:59
    まな板いらずのアジの下処理
    かば蔵さん、初めて自分で鯵の下処理をしました!難しいと思っていましたが、キッチンバサミで簡単にできて、とても感動です❣️
  • こなべう゛た
    こなべう゛た
    2019/10/17 15:37
    まな板いらずのアジの下処理
    簡単でした!
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2018/02/22 15:42
    まな板いらずのアジの下処理
    ハサミとは驚きでした。
  • an8eni-p
    an8eni-p
    2013/08/13 21:30
    まな板いらずのアジの下処理
    参考にさせて貰いました。目指せ!下処理マスター!

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