副菜をメインに☆高野豆腐のひき肉詰め煮♪ レシピ・作り方

副菜をメインに☆高野豆腐のひき肉詰め煮♪
  • 約1時間
  • 500円前後
なごみんと
なごみんと
高野豆腐に、ひき肉とシャキシャキ蓮根を詰めてメインにしました♪ジューシーな高野豆腐がとっても美味しいですよ^^

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 高野豆腐を水で戻し、半分に切って切り目を入れ袋状にする。
  2. 2 レンコンを小さい角切りにして、★の材料を粘りが出るまでしっかり混ぜ合わせ①に詰める。
  3. 3 鍋に☆を入れ煮立たせ②と椎茸を入れて煮含ませる。
    ※ひき肉のタネが余ればスプーンで丸めて団子にして入れる。
  4. 4 最後にインゲンを入れ火が通れば、水溶き片栗粉を入れてとろみが付いたら出来上がり♪
  5. 5 鶏ひき蓮根こっちも美味しい♪ レシピID:1940000390
    ふんわりシャキシャキ☆ヘルシーな鶏つくね風
  6. 6 蓮根とインゲンが余れば・・・♪
    レシピID:1940000263
    簡単☆インゲンとレンコンのたらマヨサラダ♪
  7. 7 蓮根だけでも・・・♪
    レシピID:1940000341
    フライパンで簡単☆れんこんのきんぴら

きっかけ

高野豆腐をメインのおかずにしたかったから

おいしくなるコツ

だし汁を濃い目にとって薄味に仕上げてあります。お好みで調節してください。 干ししいたけを使う場合は、戻し汁をだし汁に加えると旨味が増します。 人参を加え色味を出すとより華やかになりおせちにも^^ 面倒なときは、めんつゆでも美味しくできます♪

  • レシピID:1940000589
  • 公開日:2011/01/11
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カテゴリ
高野豆腐
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高野豆腐 ジューシー 鶏ひき おせち2011
料理名
煮物
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