蒸し器不要!失敗なし!味噌汁の残りで簡単茶碗蒸し♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 1個
- 味噌汁の汁 150cc
- 味噌汁の具(少なければ他に好きなもの) 適量
作り方
- 1 冷めている味噌汁を汁と具に分ける。茶漉しでこすとより滑らかに♪
- 2 卵をしっかり白身を切るようにときほぐす。泡立てない。
- 3 ②に①で分けた汁を静かに注ぎよく混ぜ合わせる。
-
4
味噌汁の具を入れた器に③を静かに注ぐ。
茶漉しでこせばさらに滑らか♪ - 5 鍋の3分の1(器が半分つかるくらい)の水を入れ、沸騰したらすぐ弱火にして器を入れ布巾で覆った蓋をする。
-
6
弱火で10~15分加熱すれば出来上がり♪ゆるければ、弱火のまま2~3分追加する。
あくまでもずっと弱火!
きっかけ
味噌汁が1杯分余ったので
おいしくなるコツ
布巾の代わりに、器にアルミホイルをかぶせてもOK! 器を入れる前にしっかり沸騰させて、入れてからずっと弱火にすればスは入りません♪ 器が入れば、鍋でもフライパンでも大丈夫です。
- レシピID:1940000387
- 公開日:2010/12/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 茶碗蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
味噌汁が美味しければ失敗なし!スも入らずプルップルに出来ますよ♪