蒸し器不要!失敗なし!味噌汁の残りで簡単茶碗蒸し♪ レシピ・作り方

蒸し器不要!失敗なし!味噌汁の残りで簡単茶碗蒸し♪
  • 約30分
  • 100円以下
なごみんと
なごみんと
とっても簡単で敷居の低い茶碗蒸し^^;
味噌汁が美味しければ失敗なし!スも入らずプルップルに出来ますよ♪

材料(2人分)

  • 1個
  • 味噌汁の汁 150cc
  • 味噌汁の具(少なければ他に好きなもの) 適量

作り方

  1. 1 冷めている味噌汁を汁と具に分ける。茶漉しでこすとより滑らかに♪
  2. 2 卵をしっかり白身を切るようにときほぐす。泡立てない。
  3. 3 ②に①で分けた汁を静かに注ぎよく混ぜ合わせる。
  4. 4 味噌汁の具を入れた器に③を静かに注ぐ。
    茶漉しでこせばさらに滑らか♪
  5. 5 鍋の3分の1(器が半分つかるくらい)の水を入れ、沸騰したらすぐ弱火にして器を入れ布巾で覆った蓋をする。
  6. 6 弱火で10~15分加熱すれば出来上がり♪ゆるければ、弱火のまま2~3分追加する。
    あくまでもずっと弱火!

きっかけ

味噌汁が1杯分余ったので

おいしくなるコツ

布巾の代わりに、器にアルミホイルをかぶせてもOK! 器を入れる前にしっかり沸騰させて、入れてからずっと弱火にすればスは入りません♪ 器が入れば、鍋でもフライパンでも大丈夫です。

  • レシピID:1940000387
  • 公開日:2010/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
茶碗蒸し 味噌汁 簡単 失敗なし
料理名
茶碗蒸し
なごみんと
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る