すぐ出来て簡単☆照り照りウマウマしょうが焼き♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
調味料を混ぜ合わせておく。
しょうがは、チューブでもすりおろしでもOK!量もお好みで。 - 2 豚肉を重ならないように焼く。
- 3 豚肉に9割火が通ったら、①の調味料を鍋はだから回しかける。
- 4 煮詰め絡めて出来上がり♪
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5
姉妹レシピ♪
レシピID:1940000762
しっとり柔らか☆鶏胸肉のゴマてりやき♪
きっかけ
我が家の定番だから
おいしくなるコツ
モモ肉などパサつきやすい部位は、片栗粉を軽くまぶしてから焼くとやわらかく食べられタレも絡みやすくなります。 バラ肉は、調味料を入れる前に余分な油をキッチンペーパーでふき取る。 めんつゆはうま味、はちみつはコクと照りを出してくれます♪
- レシピID:1940000362
- 公開日:2010/12/11
関連情報
- 料理名
- しょうが焼き
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8 件
つくったよレポート(8件)
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あーちゃんが2020/05/29 16:54それぞれの調味料の比率がわかりやすいし、チューブを使ったから簡単に生姜焼きができました。
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りっぱち2013/02/22 08:53焼き過ぎたみたいですがお弁当に☆美味しかったです!
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berry-pink2012/02/20 00:05めんつゆ入れるんですね~♪
玉ねぎとしめじも入れました☆
美味しかったです(^O^)/ -
あみりひ*みぃ2011/10/15 00:24質問ではお世話になりました(*´ω`*)
豚肉が少なかったので、ピーマンを入れてみました★ご飯がすすんでヤバイです(^^;)
おいしかった!ごちそうさまでした♪
レシピへのコメント
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あみりひ*みぃ 2011.10.01 23:12
参考にさせていただきます★
近いうち作ります!その時はレポしますね(´艸`)
ご丁寧にありがとうございました(v^-^v)♪ -
なごみんと 2011.10.01 21:52
あみりひ様
興味を持っていただきありがとうございます♪
我が家では、そのときの気分や使うしょうゆによって変えています。
がっつり食べたいときは、昆布系の濃縮3倍の原液のまま使用したり
あっさり食べたいときは、かつお系で薄めたりして作っています。
使う調味料によって微妙に違うとは思いますが、ざっくりで案外大丈夫です^^
参考までに我が家で良く使う調味料を書いておきます。
酒 ・・・ タカラ料理のための清酒
砂糖 ・・・ てんさい糖
しょうゆ ・・・ キッコーマン いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ
めんつゆ ・・・ ヤマサ昆布つゆ
はちみつ ・・・ サクラ印 ニュージーランド産 クローバー蜂蜜 -
あみりひ*みぃ 2011.10.01 21:13
質問です。
めんつゆは比率通り薄めた状態ですか?
それともそのままですか?そのままだと何倍でしょうか?
写真と作り方を見ていたらヨダレが・・・食べたい(≧ε≦) -
なごみんと 2011.01.02 23:30
ぽにょたん様
こちらも作って頂いたんですね^^あまりの美味しさに・・・嬉しいコメントありがとうございます♪
また旦那様に作ってあげてくださいね☆レポートお待ちしておりますo(*^▽^*)o -
ぽにょたん0603 2010.12.29 12:02
つくったよレポートするつもりが、あまりの美味しさに食欲が優先…写真とるのを忘れてしまいました(>_<)旦那もめちゃうまと言っていました。次こそは写真とってレポートしますね。
1:1:1の基本ベースに、隠し味で照り照りウマウマなんです(・ω・)b