おからスコーン レシピ・作り方

おからスコーン
  • 約30分
  • 300円前後
かば蔵
かば蔵
出来立てが一番ですが、冷凍して焼きなおしても美味しいので大量に作って小腹がすいたときに重宝してます

材料(5人分)

  • おから A 200g
  • サラダ油 A 20g
  • レーズン A 30g
  • 卵 A 1個
  • 小麦粉 200g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • 重曹 小さじ1/4

作り方

  1. 1 ボウルにAを入れて混ぜ合わせる
    オーブンを210℃で予熱しておく
  2. 2 粉類をボウルに加えAと粉をすり合わせる
  3. 3 スケッパーなど使って生地をひとまとめにする。
    まとまらないときは大さじ1~2の水を様子を見つつ少しずつ加えて
  4. 4 平らにして半分に折りを2~3回繰り返し3cmの厚さに伸ばす
  5. 5 10等分にスケッパーで切り分けオーブンシートをひいた天板に並べる
  6. 6 210℃のオーブンで13~15分焼く

きっかけ

カロリーを低く出来ないかなと思って

おいしくなるコツ

水分はぎりぎり記事がまとまる程度で調節して下さい 焼くときは間を空けず並べて焼くと中がしっとりしてます 蜂蜜塗って食べても美味しいです

  • レシピID:1940000091
  • 公開日:2010/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン
関連キーワード
ヘルシー ダイエット 簡単 スイーツ
料理名
スコーン
かば蔵
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • MAKOMAKO
    MAKOMAKO
    2018/10/12 16:21
    おからスコーン
    旦那も子供もぱくぱく食べてくれました♪とてもおいしかったです、ごちそうさまでした♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る