血液サラサラヘルシ-ハンバ-グ(和風) レシピ・作り方

血液サラサラヘルシ-ハンバ-グ(和風)
Southern Island0445
Southern Island0445
水分がすごく多い蓮根があるので、手で軽く絞る。玉葱や椎茸は種に入れる際、炒めないので、細かいみじん切りにして下さい。

材料(6人分)

  • 合挽きミンチ 300g
  • 蓮根 250g
  • タマネギ 150g(大2分の1個ぐらい)
  • しいたけ 3枚
  • タマゴ 大2個
  • パン粉 カップ1
  • 牛乳 30ccぐらい。作り方3参照
  • 醤油 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ2
  • 山芋 3分の2本
  • 貝割れ 半パック
  • 長ネギ 3分の2本
  • 梅肉(市販の瓶詰めのもの) 大さじ6
  • 大葉 6枚
  • ポン酢 適量

作り方

  1. 1 山芋は酢水に漬けておく。
    長ネギは白髪ネギにするので、切って水にさらす
  2. 2 蓮根はすりおろす。玉葱、椎茸は細か~いみじん切りにし、他のハンバ-グ種と合わせてボウルに入れてよくこねる
  3. 3 牛乳の分量が蓮根の水分にもより、変わります。写真のように手で種を握るようにした時、指の隙間からスルッと出るぐらいに調整
  4. 4 6等分にして、成形し、フライパンに油をひいて、蓋をして弱めの中火で両面焼く。
  5. 5 焼けたらお皿に盛りつける。
    出来上がり写真のように、ハンバ-グの周りにすりおろした山芋を流し、貝割れを散らす。
  6. 6 大葉、白髪ネギ、梅肉を盛っていく。
    ポン酢をかけて食べる

きっかけ

血液さらさらハンバ-グを作りたくて! ネバネバ山芋、梅、蓮根、椎茸を使った超ヘルシ-ハンバ-グです。柔らかくてあっさりで、お腹にはがっつり来るよ!

  • レシピID:1940000038
  • 公開日:2010/08/09
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カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ハンバ-グ
Southern Island0445
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