鶏もも肉のやわらか甘酢炒め レシピ・作り方

鶏もも肉のやわらか甘酢炒め
Southern Island0445
Southern Island0445
照り焼きと同じような味ですが
お酢を入れて少しさっぱり目に!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、塩こしょうして、両面に小麦粉をはたきながら付ける。

    (一枚肉を4等分ぐらいが見栄えが良いです)
  2. 2 フライパンに油をひいて、中火で皮の方から片面を焼き、
    綺麗な焼き目が付いたら、
    ひっくり返して
    フタをして焼く。
  3. 3 焼けたら火を止め、
    肉を左右に寄せながら
    ペ-パ-でフライパンの中の余分な油をふき取る
  4. 4 再び火をつけ
    フライパンが熱くなってきたら
    合わせ調味料と長ネギのみじん切りをジャ-っと入れる。
  5. 5 肉を返しながら、タレにとろみが付くまで加熱する。タレに照りが出てどろっとしたらok
  6. 6 盛り付ける際に肉の上にとろみがついたタレをかけると写真のように照り照りになります。
  7. 7 ★追記
    お好みで調味料に輪切りタカノツメを
    加えるとピリ辛になります。

きっかけ

鶏肉が好きなので鶏肉料理のレパ-トリ-は多いです♪

おいしくなるコツ

焼くときにフタをすることで柔らかく仕上がっています。 かりっと仕上げたい方は、フタをせず中火でじっくりと両面焼いてください。 タレのとろみ加減で味が変わるので、どろっとするまで煮詰めて下さい。 (肉の上にかけられるギリギリまで)

  • レシピID:1940000028
  • 公開日:2010/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
甘酢炒め
Southern Island0445
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(173件)

  • かぶきまる
    かぶきまる
    2023/10/10 20:45
    鶏もも肉のやわらか甘酢炒め
    おかずに最高の味付けでした。とても美味しかったです。レシピありがとうございました!
  • リンド夫人
    リンド夫人
    2023/08/31 11:23
    鶏もも肉のやわらか甘酢炒め
    参考にさせて頂きました。この照り照りのツヤツヤが美味しそうでしょう!と自画自賛!味も美味しかったです。リピします!
  • menkochan0522
    menkochan0522
    2023/03/13 22:02
    鶏もも肉のやわらか甘酢炒め
    鶏もも肉の新たなレパートリーができました。お酢で美味しくなった気がします。
  • 3ぴょん
    3ぴょん
    2022/12/30 12:17
    鶏もも肉のやわらか甘酢炒め
    少し酢がきいて美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • Southern Island0445
    Southern Island0445
    2013.05.09 00:56

    ありがとうございます。よろしくお願いします

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2013.05.08 14:50

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    5月13日(月)のPickupレシピコーナーに、Southern Island0445さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る