桜海老とそら豆のご飯 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 米 1合
- もち米 1合
- 桜海老(乾燥) 10グラム
- そら豆 20から25個
- 塩 小さじ1
- 酒 少々
- 水 ご飯2合分規定量で
作り方
- 1 米ともち米は洗ってザルにあげ、30分置いておく
- 2 桜海老はフライパンでカラリと炒る
-
3
そら豆は皮に切り目を入れ、塩を入れた熱湯で茹で、ザルにあげ(この塩は材料記載外のもの)
冷めたら皮をむいておく。 -
4
①を規定量の水で炊飯器にセットします。
塩小さじ1と酒少々を入れて混ぜ、
桜海老を入れて炊飯。 -
5
炊き上がったら
そら豆を入れて
盛り付ける
きっかけ
こちらのブロガ-さんのご飯http://blogs.yahoo.co.jp/happymanma2003/29179993.htmlをヒントに桜海老とそら豆で作りました。 私はもち米を使い、味付けは塩だけで作ってあります
- レシピID:1940000026
- 公開日:2010/08/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯桜えび
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お弁当用に作りました