夏のさっぱり梅すだちご飯(お弁当にも) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 2合
- すっぱい大振りの梅干し 4から5個
- すだち 1、2個
- しば漬け 好みの量で良い
作り方
-
1
お米2合に規定の水を入れて梅を入れて炊く。
炊けたら梅の種を取りながらご飯を混ぜる。
-
2
お茶碗によそい、
しば漬けを刻んだものを散らし、
すだちの皮の緑の部分を全体にすりおろす
-
3
好みですだちを絞る。
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- 混ぜご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
大葉、チリメン、刻んだ小梅を入れたり、アレンジして下さい。