時短 ダッチオーブンでりんごのタルトタタン風ケーキ レシピ・作り方

時短 ダッチオーブンでりんごのタルトタタン風ケーキ
  • 約30分
roze-pi
roze-pi
グリルで焼くので、予熱なし9分で焼き上がります。慣れれば30分程度でこのケーキ、作れますよ。急なお客さまのおもてなしにも、ぴったりです。

材料(8人分)

  • りんご 1個~1個半
  • キャラメルソース(市販) 適量
  • A 薄力粉 120g
  • A ピーナッツ粉末(アーモンドプードル) 40g
  • A 砂糖 60g
  • A ベーキングパウダー 小さじ1
  • B たまご M~L 1つ
  • B サラダ油 30cc
  • B 豆乳(牛乳) 50cc

作り方

  1. 1 市販のキャラメルソースを適量、ダッチオーブンの底に入れる。キャラメルソースがない場合は、5g程度のバターを加熱して全体に流しておく。
  2. 2 1/12カットしたりんごを①に敷き詰める。
  3. 3 Aのものをボウルに入れて泡だて器で混ぜ、塊は手ですり混ぜておく。
  4. 4 ③に混ぜ合わせたBを少しずつ入れてゴムべらで混ぜ合わせていく。
  5. 5 ②に④を流し込み、りんごが隠れるようにまんべんなく生地を広げる。このとき生地はギリギリりんごが隠れる程度。
  6. 6 グリルに入れて、9分焼く。4分は中火、5分は弱火。焼き上がり、10分は余熱の中で放置。

    IHは、強で5分、中で4分で焼き加減を見て10分放置。
  7. 7 お皿をあててひっくり返せば完成。やけどに注意。キャラメルソースを使わない場合は、表面にあんずやりんごジャムを薄くぬるといい。また、粉糖を仕上げにかけてもきれい。

きっかけ

事前にりんごを煮ておくのが手間だったので、ダッチオーブンを使えば生のまま仕上がるのではと思って、試しました。

おいしくなるコツ

オーブンでは、りんごに火が通らないと思います。オーブンで作る場合は、こちらのレシピを参照してください。レシピID:1930004696

  • レシピID:1930006440
  • 公開日:2015/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子その他の調理器具りんご
roze-pi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る