時短 ダッチオーブンでりんごのタルトタタン風ケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- りんご 1個~1個半
- キャラメルソース(市販) 適量
- A 薄力粉 120g
- A ピーナッツ粉末(アーモンドプードル) 40g
- A 砂糖 60g
- A ベーキングパウダー 小さじ1
- B たまご M~L 1つ
- B サラダ油 30cc
- B 豆乳(牛乳) 50cc
作り方
- 1 市販のキャラメルソースを適量、ダッチオーブンの底に入れる。キャラメルソースがない場合は、5g程度のバターを加熱して全体に流しておく。
- 2 1/12カットしたりんごを①に敷き詰める。
- 3 Aのものをボウルに入れて泡だて器で混ぜ、塊は手ですり混ぜておく。
- 4 ③に混ぜ合わせたBを少しずつ入れてゴムべらで混ぜ合わせていく。
- 5 ②に④を流し込み、りんごが隠れるようにまんべんなく生地を広げる。このとき生地はギリギリりんごが隠れる程度。
-
6
グリルに入れて、9分焼く。4分は中火、5分は弱火。焼き上がり、10分は余熱の中で放置。
IHは、強で5分、中で4分で焼き加減を見て10分放置。 - 7 お皿をあててひっくり返せば完成。やけどに注意。キャラメルソースを使わない場合は、表面にあんずやりんごジャムを薄くぬるといい。また、粉糖を仕上げにかけてもきれい。
きっかけ
事前にりんごを煮ておくのが手間だったので、ダッチオーブンを使えば生のまま仕上がるのではと思って、試しました。
おいしくなるコツ
オーブンでは、りんごに火が通らないと思います。オーブンで作る場合は、こちらのレシピを参照してください。レシピID:1930004696
- レシピID:1930006440
- 公開日:2015/05/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません