ピーナッツスコーン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【4センチのスコーン】 8~10個
- A 薄力粉 90g
- A ピーナッツ粉末 20g
- A ベーキングパウダー 小さじ1
- A 砂糖 20g
- バター 20g
- ピーナッツクリーム 大さじ1
- 豆乳 20~30cc
- 八ツ割ピーナッツ 15g程度
作り方
- 1 Aのものをボウルに入れて混ぜる。ある程度まざったら、バターを入れて手ですり混ぜる。
- 2 続けてピーナッツクリーム(トーストにつけるものを使用)を入れて、さらにすり混ぜる。
- 3 ②に豆乳を少しずつ入れながら、生地をまとめていく。豆乳は入れすぎない。
- 4 ③のまとまった生地に、八つ割ピーナッツ(包丁で砕きました)を記事に混ぜ込み、厚さ2センチ程度にし、セルクル型でくり抜く。
- 5 170度に予熱したオーブンで20分程度焼いて完成。
- 6 これは、グリルダッチオーブンを使用して焼いたものです。
きっかけ
ピーナッツケーキを作ろうと、ピーナッツを砕いたものを用意しておいたのですが、予定は未定。ひらめきで八つ割ピーナッツが入ったスコーンを作ってみました。
- レシピID:1930005689
- 公開日:2014/08/02
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
- 料理名
- ピーナッツスコーン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
簡単レシピ.✽.2022/08/07 19:58美味しかったです♡