ピーナッツスコーン レシピ・作り方

ピーナッツスコーン
  • 約30分
roze-pi
roze-pi
ちょっぴり甘め、ピーナッツの風味が豊かなざっくりした食感のスコーンになりました。

材料(4人分)

  • 【4センチのスコーン】 8~10個
  • A 薄力粉 90g
  • A ピーナッツ粉末 20g
  • A ベーキングパウダー 小さじ1
  • A 砂糖 20g
  • バター 20g
  • ピーナッツクリーム 大さじ1
  • 豆乳 20~30cc
  • 八ツ割ピーナッツ 15g程度

作り方

  1. 1 Aのものをボウルに入れて混ぜる。ある程度まざったら、バターを入れて手ですり混ぜる。
  2. 2 続けてピーナッツクリーム(トーストにつけるものを使用)を入れて、さらにすり混ぜる。
  3. 3 ②に豆乳を少しずつ入れながら、生地をまとめていく。豆乳は入れすぎない。
  4. 4 ③のまとまった生地に、八つ割ピーナッツ(包丁で砕きました)を記事に混ぜ込み、厚さ2センチ程度にし、セルクル型でくり抜く。
  5. 5 170度に予熱したオーブンで20分程度焼いて完成。
  6. 6 これは、グリルダッチオーブンを使用して焼いたものです。

きっかけ

ピーナッツケーキを作ろうと、ピーナッツを砕いたものを用意しておいたのですが、予定は未定。ひらめきで八つ割ピーナッツが入ったスコーンを作ってみました。

  • レシピID:1930005689
  • 公開日:2014/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン
料理名
ピーナッツスコーン
roze-pi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る