節分豆で作る!挽きたてきな粉餅 レシピ・作り方

節分豆で作る!挽きたてきな粉餅
  • 約1時間
  • 100円以下
やまちゃん7772
やまちゃん7772
挽きたての香りが絶品のきな粉餅です。
すり鉢を使っていますが、ミルサーを使うと早くできます。

材料(2人分)

  • 節分豆 10g
  • 砂糖 5g
  • 2個

作り方

  1. 1 節分豆は指で揉んで、皮を剥がし、お皿に広げて、残った皮を除きます。
  2. 2 1をすり鉢に入れて、すりこぎでたたいて細かくしてから、よくすります。
  3. 3 2に砂糖を加えて混ぜ、電子レンジ1000Wで30秒加熱した餅にかけていただきます。

きっかけ

節分豆を使ったお料理を考える。

おいしくなるコツ

すり鉢はタオル等を敷いてクッションにし、安定した所で使用します。

  • レシピID:1930005387
  • 公開日:2014/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅
料理名
節分豆で作る!挽きたてきな粉餅
やまちゃん7772
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る