わけぎとたこのぬた(からし味噌) レシピ・作り方

わけぎとたこのぬた(からし味噌)
  • 約15分
  • 100円以下
やまちゃん7772
やまちゃん7772
わけぎとたこの定番のぬたを
冷や汁の味噌と納豆のからしで手早く作る。
自分で合わせる時はすり鉢を使います。
(合わせ味噌:酢:砂糖:ねりからし=6:2:4:1)

材料(1人分)

  • わけぎ 1/2束
  • 蒸しだこ 30g
  • 冷や汁(味噌のみ) 1袋
  • みりん 小さじ2
  • 練りからし(納豆に付いているもの) 2個
  • ジップロック 小1枚

作り方

  1. 1 わけぎを多めの水で茹で、水に取り、よく搾って冷まし、3cmくらいに切っておく。
  2. 2 たこは薄く切っておく。
  3. 3 ジップロックに冷や汁の味噌、みりん、納豆のからしを入れ、良く揉んで混ぜる。
  4. 4 3に2のたこを入れて揉み、わけぎも水気を良く絞って入れ、菜箸で和える。汁気を切って手早く器に盛りつける。

きっかけ

わけぎのぬたを簡単に作る。

おいしくなるコツ

好みで酢を加えてもよいです。

  • レシピID:1930004909
  • 公開日:2013/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
わけぎとたこのぬた(からし味噌)
やまちゃん7772
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る