アガーでわらびもち風 レシピ・作り方

アガーでわらびもち風
roze-pi
roze-pi
わらび粉は高価なのでさらに安価、よりヘルシーなわらびもち風。アガーを使っているので、さっぱり、ふるふるつるんとした食感です。

材料(2~4人分)

  • アガー 10g
  • お湯 300cc
  • 砂糖 大さじ1/2
  • きなこ 適量
  • 黒糖(砂糖) 適量

作り方

  1. 1 アガーと砂糖を入れた鍋に、150ccのお湯をを入れ加熱。沸騰後1~2分程度加熱。
  2. 2 ①に残りのお湯150㏄を入れてよく混ぜる。適当な型に入れて粗熱がとれたあと冷蔵庫で冷やす。
  3. 3 ②を適当な大きさにカットし、きなこと黒糖をお好みの量かけて完成。

きっかけ

先日食べたわらびもちがおいしかったので、ある材料を使って手軽にわらびもち風なものを作ってみました。寒天よりソフトな植物性ゼリーのもとアガーを使ってみました。

おいしくなるコツ

分量のお湯(300cc)を半分(150cc)にし、もう半分を豆乳や牛乳にすると、またまろやかな感じになります。

  • レシピID:1930004191
  • 公開日:2013/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わらび餅
料理名
わらびもち
roze-pi
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る