レンジで豆乳クリーム レシピ・作り方

レンジで豆乳クリーム
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豆乳なのにコクのあるクリームになりました。冷やすとかたまるので、そのまま食べてもおいしいです。コーヒーなどに入れるクリーミーパウダーはスキムミルクでもOK。

材料(4人分)

  • 豆乳 200cc
  • 砂糖 30g
  • クリーミーパウダー 大さじ2
  • 薄力粉 大さじ2
  • バニラエッセンス 数滴
  • ラム酒  ※お好みで 小さじ1

作り方

  1. 1 耐熱性のボウルに薄力粉とクリーミーパウダー、砂糖を入れて泡だて器で混ぜ、豆乳を少しずつ入れて混ぜていく。※一度に入れるとダマになります!
  2. 2 500Wのレンジで2分加熱。薄い膜ができる程度なので、かき混ぜて再びレンジへ。
  3. 3 500Wで、1分加熱して混ぜる。さらに500Wで、30秒から1分加熱。表面が膨らみとろみがついたら一気にかき混ぜて完成。
  4. 4 バニラエッセンスとラム酒を加えて混ぜ、表面にラップをして乾燥しないようにする。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やして完成。
  5. 5 こんな感じにケーキに添えられます。

きっかけ

カスタードクリームはよく作るのですが、卵黄がなくても作れるかなと思いました。さらに生クリームの代わりに添えるのにもカスタードだと黄色いので、白っぽいクリームができないかなと思い試しました。

  • レシピID:1930004174
  • 公開日:2013/05/19
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つくったよレポート(2件)

  • マリリ8
    マリリ8
    2014/05/14 19:59
    レンジで豆乳クリーム
    とっても美味しく頂きました(^^)
  • raralily☆
    raralily☆
    2013/10/24 19:20
    レンジで豆乳クリーム
    トロトロで美味しかったです♪

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