食パンでメロンパン レシピ・作り方
材料(12人分)
- 4枚切り食パン 3枚
- A 薄力粉 200g
- A 砂糖 80g
- A ベーキングパウダー 小さじ2
- バター 50g
- たまご 1つ
- 生地調整用豆乳(牛乳) 大さじ1~2
作り方
-
1
食パンの耳を切り落とし4分の1にカットしておく。
または、4分の1程度になるようなセルクル型でくり抜いておく。 - 2 ボウルにAを入れて泡だて器で軽く混ぜ、1センチ角にカットしたバターを入れて手ですり混ぜる。
- 3 ②に溶き卵を流し入れて、生地をまとめていく。まとまらない場合は、少し豆乳や牛乳を足す。
- 4 まとめた生地を12分の1程度にカットして、めん棒でのばし、①のカットしたパンを包み成形する。
- 5 表面に切り込みを入れて、グラニュー糖をまぶし170度に予熱したオーブンで25分程度焼いて完成。
きっかけ
パンをしばらく作っていないのですが、食パンを使えば簡単にメロンパンができるかなと思って、試してみました。
おいしくなるコツ
④の生地に包む際、パンはすでに焼きあがったものなのでクッキー生地がはりつきません。少しパン表面を豆乳や牛乳などでぬらすといいです。焼きあがればしっかりと張り付いています。
- レシピID:1930004150
- 公開日:2013/05/12
関連情報
- カテゴリ
- メロンパン
- 料理名
- メロンパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません