食パンでメロンパン レシピ・作り方

食パンでメロンパン
roze-pi
roze-pi
焼きあがるまで心配でしたが、ざっくりもちもちの食感にしあがりました。

材料(12人分)

  • 4枚切り食パン 3枚
  • A 薄力粉 200g
  • A 砂糖 80g
  • A ベーキングパウダー 小さじ2
  • バター 50g
  • たまご 1つ
  • 生地調整用豆乳(牛乳) 大さじ1~2

作り方

  1. 1 食パンの耳を切り落とし4分の1にカットしておく。
    または、4分の1程度になるようなセルクル型でくり抜いておく。
  2. 2 ボウルにAを入れて泡だて器で軽く混ぜ、1センチ角にカットしたバターを入れて手ですり混ぜる。
  3. 3 ②に溶き卵を流し入れて、生地をまとめていく。まとまらない場合は、少し豆乳や牛乳を足す。
  4. 4 まとめた生地を12分の1程度にカットして、めん棒でのばし、①のカットしたパンを包み成形する。
  5. 5 表面に切り込みを入れて、グラニュー糖をまぶし170度に予熱したオーブンで25分程度焼いて完成。

きっかけ

パンをしばらく作っていないのですが、食パンを使えば簡単にメロンパンができるかなと思って、試してみました。

おいしくなるコツ

④の生地に包む際、パンはすでに焼きあがったものなのでクッキー生地がはりつきません。少しパン表面を豆乳や牛乳などでぬらすといいです。焼きあがればしっかりと張り付いています。

  • レシピID:1930004150
  • 公開日:2013/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
メロンパン
料理名
メロンパン
roze-pi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る