マンゴの豆乳ムース レシピ・作り方

マンゴの豆乳ムース
hiromi*
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豆乳も泡立てるとムースのお菓子に変身、乳製品や卵を使用しない美味しいマクロビスィーツです。

材料(5人分)

  • マンゴ缶詰(無糖) 1缶 (400g)
  • 成分無調製豆乳 180g
  • メープルシロップ又はアガベシロップ 50g
  • 甜菜糖 10g
  • 粉寒天 3g
  • 葛粉 4g

作り方

  1. 1 ムースを作る。
    缶詰の実(100g)をフードプロセッサにかけてペースト状にしておく。
  2. 2 豆乳以下全部をボウルに入れて、寒天と葛粉をよく溶かす。
  3. 3 ボウルを直火(中弱火)にかけ、泡立て器で泡立てる。もったりと重くなり充分泡立ち、沸騰直前になったら火を止める。(軍手などを使いやけどをしないように)
  4. 4 1のマンゴのペーストを加えて混ぜる。
  5. 5 容器に入れて、表面が平になるように底をトントンと軽くたたく。(丸口をつけた絞り出し袋にいれて容器に絞ると綺麗に入ります)
  6. 6 ☆ゼリーを作る☆

    缶詰に残っているジュース(約190g)と寒天(分量外1.2g)、メープルシロップ又はアガベ(分量外15g)を小鍋に入れて沸騰直前まで加熱して寒天を溶かす。
  7. 7 粗熱が取れたら、ムースの上に流し入れ、余っている果肉をサイコロ大にカットして飾り付ける。

きっかけ

無糖のオーガニックマンゴの缶詰を買ったので考えついたレシピです。

おいしくなるコツ

豆乳は泡立てるとかさが増すので、鍋ではなくて大きめのボウルで加熱しながら泡立てて下さい。軍手を使用して火傷しないように、そして焦がさないようにフワーっと泡立てしてくださいね。

  • レシピID:1930004115
  • 公開日:2013/05/04
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カテゴリ
ムース・ババロア
料理名
マンゴの豆乳ムース
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