レンジで豆乳カスタードクリーム レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵黄 1つ
- 薄力粉 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 豆乳 100cc
- バニラエッセンス ※お好みで 数滴
- ラム酒 ※お好みで 小さじ1
作り方
- 1 耐熱性の容器に、薄力粉と砂糖を入れて軽く混ぜ、卵黄を入れて、よく混ぜる。
- 2 ①に少し豆乳を入れて混ぜ、また少し…の繰り返しで混ぜる。たくさんいれると、卵黄がダマになってしまう。
- 3 ②を混ぜたもの。500Wのレンジで1分加熱して、かき混ぜる。ちょっととろみがついた状態。
- 4 さらに③を500Wのレンジで、もう1分加熱。固まりはじめた状態になるので、レンジから出し一気に混ぜる。続けてお好みで、バニラエッセンスやラム酒を入れて混ぜ、完成。
- 5 完成したものは、ラップで表面をぴったりと覆い、乾燥しないようにして冷やす。
きっかけ
久々にカスタードケーキを作ろうと思って、カスタードクリームを作りました。手早く仕上げたかったので、レンジ加熱で作ってみました。
- レシピID:1930003926
- 公開日:2013/03/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のクリーム
- 料理名
- カスタードクリーム
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