レンジで豆乳カスタードクリーム レシピ・作り方

レンジで豆乳カスタードクリーム
  • 約10分
  • 100円以下
roze-pi
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余った卵黄で、カスタードクリームが完成。シフォンケーキを焼いて余った卵黄で、クリームを作ったら、リッチに楽しめます。

材料(2人分)

  • 卵黄 1つ
  • 薄力粉 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 豆乳 100cc
  • バニラエッセンス ※お好みで 数滴
  • ラム酒 ※お好みで 小さじ1

作り方

  1. 1 耐熱性の容器に、薄力粉と砂糖を入れて軽く混ぜ、卵黄を入れて、よく混ぜる。
  2. 2 ①に少し豆乳を入れて混ぜ、また少し…の繰り返しで混ぜる。たくさんいれると、卵黄がダマになってしまう。
  3. 3 ②を混ぜたもの。500Wのレンジで1分加熱して、かき混ぜる。ちょっととろみがついた状態。
  4. 4 さらに③を500Wのレンジで、もう1分加熱。固まりはじめた状態になるので、レンジから出し一気に混ぜる。続けてお好みで、バニラエッセンスやラム酒を入れて混ぜ、完成。
  5. 5 完成したものは、ラップで表面をぴったりと覆い、乾燥しないようにして冷やす。

きっかけ

久々にカスタードケーキを作ろうと思って、カスタードクリームを作りました。手早く仕上げたかったので、レンジ加熱で作ってみました。

  • レシピID:1930003926
  • 公開日:2013/03/02
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カテゴリ
その他のクリーム
料理名
カスタードクリーム
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