コーヒーパウンドケーキ レシピ・作り方

コーヒーパウンドケーキ
18kyoya
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コーヒー豆をそのまま生地に入れてみました。コーヒーの風味をそのまま楽しめるパウンドケーキです♪

材料(12cm丸型人分)

  • 薄力粉 50g
  • マーガリン 50g
  • 砂糖 50g
  • 1個
  • コーヒーリキュール 小1
  • コーヒー豆(挽いたもの) 小1
  • ★ 粉砂糖 大1
  • ★ コーヒーリキュール 小1
  • ★ 水 適宜
  • コーヒー豆(挽いたもの) 適宜

作り方

  1. 1 薄力粉はふるっておく。
    卵は溶いておく。
  2. 2 型には紙をひいたり、バターを塗って小麦粉をはたいておく。
  3. 3 ボールに室温に戻したマーガリンと砂糖を入れ白っぽくクリーム状になるまでよく混ぜる。
  4. 4 卵を少しずつ加えその都度十分に混ぜる。
  5. 5 コーヒーリキュールを入れてよく混ぜる。
  6. 6 小麦粉をふるいながら1度に入れて切るように混ぜる。
  7. 7 コーヒー豆を加え全体にいきわたるように切るように混ぜる。
  8. 8 型に流し入れ上に飾りのコーヒー豆をふりかける。180度に余熱したオーブンで25~30分焼く。
    (オーブンによって焼き時間は調節してください)
  9. 9 冷めたら型から外し★を混ぜ合わせたアイシングを上からかける。

きっかけ

紅茶のパウンドケーキとかって茶葉を直接入れるのでコーヒー豆も入れてみたらどうかな?と思って入れてみました。

おいしくなるコツ

12cmのパウンド型の分量ですが丸型で作ってみました。 倍量にすれば18cmのパウンド型、15cmの丸型でも作れます。

  • レシピID:1930003821
  • 公開日:2013/01/06
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パウンドケーキ
料理名
コーヒーパウンドケーキ
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