ティータイム♪ふんわりサクサク♪銀不老豆のスコーン レシピ・作り方

ティータイム♪ふんわりサクサク♪銀不老豆のスコーン
  • 約1時間
  • 500円前後
カメちゃん610
カメちゃん610
外はサクサク!中はしっとり~
焼きたてはクッキーのようで、美味しいですよ。豆入りで食べ応えありヘルシーです。

材料(3~4人分)

  • 銀不老豆の水煮 300g
  • 小麦粉 280g
  • ベーキングパウダー 大さじ1と半分
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 牛乳 大さじ2
  • 砂糖 大さじ4
  • バター 50g
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 銀不老の水煮をボウルに入れてよくつぶし、牛乳、砂糖、バター、マヨネーズを加えよく混ぜる。
  2. 2 小麦粉とベーキングパウダーを袋に入れてよく振り、①に入れて、こねないように混ぜる。ひとまとめにしたらラップにくるみ30分以上冷蔵庫で休ませる。
  3. 3 オーブンを200度に温める。まとまった生地を冷蔵庫から取り出して、打ち粉をして麺棒で2センチの厚み伸ばし、コップなどの型で抜く。
  4. 4 200度のオーブンで10分焼く。丈串などを刺して、何もついてこなければOK。出来上がり!

きっかけ

高知県大豊町で唯一生産されている「縁起物のお豆、銀不老豆」を使ったアイデア料理を考えてます。

おいしくなるコツ

冷めてしまったら、レンジで20秒温めると、美味しさがもどります。 バターや碁石茶シロップなどをかけて食べると美味しいです! 型とるコップは厚みのある方が、奇麗に仕上がります。

  • レシピID:1930003730
  • 公開日:2012/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
ふんわりサクサク♪銀不老豆のスコーン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る