ティータイム♪ふんわりサクサク♪銀不老豆のスコーン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 銀不老の水煮をボウルに入れてよくつぶし、牛乳、砂糖、バター、マヨネーズを加えよく混ぜる。
- 2 小麦粉とベーキングパウダーを袋に入れてよく振り、①に入れて、こねないように混ぜる。ひとまとめにしたらラップにくるみ30分以上冷蔵庫で休ませる。
- 3 オーブンを200度に温める。まとまった生地を冷蔵庫から取り出して、打ち粉をして麺棒で2センチの厚み伸ばし、コップなどの型で抜く。
- 4 200度のオーブンで10分焼く。丈串などを刺して、何もついてこなければOK。出来上がり!
きっかけ
高知県大豊町で唯一生産されている「縁起物のお豆、銀不老豆」を使ったアイデア料理を考えてます。
おいしくなるコツ
冷めてしまったら、レンジで20秒温めると、美味しさがもどります。 バターや碁石茶シロップなどをかけて食べると美味しいです! 型とるコップは厚みのある方が、奇麗に仕上がります。
- レシピID:1930003730
- 公開日:2012/11/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
焼きたてはクッキーのようで、美味しいですよ。豆入りで食べ応えありヘルシーです。