ナス焼きの胡麻味噌のせ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 胡麻味噌を作っておく。材料を全て鍋に入れ、弱火にかけ、ねっとりするまで練り上げる。
- 2 なめ味噌として、生野菜につけたり、ご飯にのせたり、あるとけっこう便利。
- 3 ナスを縦半分に切り、皮目に細く切れ目を入れる。(縞々)
- 4 サラダ油(分量外)をしき、皮目を下にし、中火で3分、蓋をして焼く。
- 5 3分たったら裏返し、再び蓋をして、2分焼く。
- 6 器に盛り付け、2の胡麻味噌をのせ、炒りゴマをちらして出来上がり。
きっかけ
茄子の味噌田楽が食べたかったけど、丁寧に作るのがちょっと面倒でした。
おいしくなるコツ
ここでは砂糖は黒砂糖を使いました。甘さは加減してください。胡麻味噌は、胡麻油を加えるとよりコクがあるものになります。
- レシピID:1930003654
- 公開日:2012/10/14
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子焼き
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