ナス焼きの胡麻味噌のせ レシピ・作り方

ナス焼きの胡麻味噌のせ
*け〜こ*
*け〜こ*
味噌田楽は少々手間がかかるので、より簡単にかけるだけ。

材料(2人分)

  • ナス 3本
  • <胡麻味噌材料>
  • ・味噌 100g
  • ・すり胡麻 大さじ2
  • ・砂糖 大さじ5
  • ・酒 大さじ2
  • トッピング用半すり胡麻(白) 少々

作り方

  1. 1 胡麻味噌を作っておく。材料を全て鍋に入れ、弱火にかけ、ねっとりするまで練り上げる。
  2. 2 なめ味噌として、生野菜につけたり、ご飯にのせたり、あるとけっこう便利。
  3. 3 ナスを縦半分に切り、皮目に細く切れ目を入れる。(縞々)
  4. 4 サラダ油(分量外)をしき、皮目を下にし、中火で3分、蓋をして焼く。
  5. 5 3分たったら裏返し、再び蓋をして、2分焼く。
  6. 6 器に盛り付け、2の胡麻味噌をのせ、炒りゴマをちらして出来上がり。

きっかけ

茄子の味噌田楽が食べたかったけど、丁寧に作るのがちょっと面倒でした。

おいしくなるコツ

ここでは砂糖は黒砂糖を使いました。甘さは加減してください。胡麻味噌は、胡麻油を加えるとよりコクがあるものになります。

  • レシピID:1930003654
  • 公開日:2012/10/14
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なす 茄子 ナス 味噌
料理名
茄子焼き
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