おから&お抹茶ふらいぱんケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ボウルに薄力粉、おから、砂糖、抹茶、ベーキングパウダーを入れて泡だて器で軽く何度か混ぜる。
- 2 たまごをといて、オリーブオイルを大さじ2入れよく混ぜ、豆乳90㏄を入れさらに混ぜる。
- 3 ①に②を入れて、よく混ぜる。
- 4 フライパンに少量の油を入れて加熱し、ぬれふきんで粗熱を取る。③を流しいれ、フタをして中火で7~8分程度焼く、表面がもりあがりふつふつしてきて、底が焼けていればひっくり返す。
- 5 ひっくり返したあと、またフタをして弱火で5分程度焼く。竹串でさして生地がついてこなかったら完成。しばらくフタをしたまま置くと、生地がしっとりする。
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6
【生おから使用の場合】
事前に、フライパンで3分程度乾煎り。水気が多少残っているので、生地に入れる豆乳は70~80㏄程度に減らす。
きっかけ
暑い夏、オーブンを使わずに短時間で焼けるお菓子に挑戦しました。
おいしくなるコツ
生地はやわらかいので大きなフライパンで焼くと、平たいパンケーキになり厚みがでません。 フライパンの粗熱をとってから生地を流し込むと、きれいな焼き色が付きます。
- レシピID:1930003331
- 公開日:2012/07/22
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 料理名
- パンケーキ
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