シンプル豆乳アイスクリーム レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆乳 250cc
- たまごM~L 2つ
- 砂糖 40g
- バニラエッセンス 少々
- ラム酒 小さじ2
作り方
- 1 たまごを2つ割り入れ、砂糖を加えてよく混ぜる。続けて豆乳加えてさらに混ぜる。
- 2 ①を鍋に入れて、加熱する。周りがふつふつしてきたら弱火にして少し加熱を続ける。勢いよく加熱すると分離したようになるので注意。
- 3 ②を裏ごしする。その後、バニラエッセンスとラム酒を加える。
- 4 粗熱がとれたら、③をビニール袋に入れ、(もしくはお弁当箱やトレイに直接)冷蔵庫へ。1時間ほどしたら、袋ごともみほぐす。またさらに1時間したら同じく袋ごともみほぐす。
- 5 3時間ほどすれば食べごろ。食べる少し前に冷蔵庫からだし、やわらかくなってきたところで器に盛り付ける。
きっかけ
暑くなってきたので、豆乳を使ったアイスに挑戦しまいsた。
おいしくなるコツ
冷凍庫に入れておくとどうしてもカチカチになるので食べる少し前に出しておくのがポイント。 器に盛り付け、表面が少しとけはじめたころが食べごろです。
- レシピID:1930003307
- 公開日:2012/07/10
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリーム
- 料理名
- バニラアイスクリーム
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つくったよレポート(1件)
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大福・あんこ2017/07/16 20:23生クリームがなくても作れるなんて嬉しいです♪
濃厚でおいしかったです
(●´ω`●)
ありがとうございました☆