シークヮーサーと沖縄の生もずくで★もずく酢 レシピ・作り方

シークヮーサーと沖縄の生もずくで★もずく酢
  • 約10分
  • 100円以下
*け〜こ*
*け〜こ*
たれは×10で作っておけば、大さじ1~2づつでオッケです。

材料(1人分)

  • 生もずく 70g
  • ◎シークヮーサー(1~2個)の果汁 大さじ1
  • ◎醤油 大さじ1/2
  • ◎砂糖(あれば黒砂糖) 小さじ1/2
  • 好みの野菜(きゅうり、トマトなど) 少々

作り方

  1. 1 生もづくは、塩漬けされています。(生ワカメとおなじですね。)2~3度水をかえながら洗い、ザルにとります。
  2. 2 ・◎を混ぜておきます。
    ・野菜を薄切りにします。
  3. 3 器に盛り、たれをかけて、野菜をトッピングして出来上がり。

きっかけ

新鮮な生もずくを手に入れたので。

おいしくなるコツ

もずく酢といえば、しょうがのトッピングが一般的ですが、果汁の香りとあまり合わないと、わたしは感じました。(苦くなるような気がしました。)意外とコーンが合いました。卵(うずら)も合います。

  • レシピID:1930002390
  • 公開日:2011/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もずく
料理名
もずく酢
*け〜こ*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る