シークヮーサーと沖縄の生もずくで★もずく酢 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 生もずく 70g
- ◎シークヮーサー(1~2個)の果汁 大さじ1
- ◎醤油 大さじ1/2
- ◎砂糖(あれば黒砂糖) 小さじ1/2
- 好みの野菜(きゅうり、トマトなど) 少々
作り方
- 1 生もづくは、塩漬けされています。(生ワカメとおなじですね。)2~3度水をかえながら洗い、ザルにとります。
-
2
・◎を混ぜておきます。
・野菜を薄切りにします。 - 3 器に盛り、たれをかけて、野菜をトッピングして出来上がり。
きっかけ
新鮮な生もずくを手に入れたので。
おいしくなるコツ
もずく酢といえば、しょうがのトッピングが一般的ですが、果汁の香りとあまり合わないと、わたしは感じました。(苦くなるような気がしました。)意外とコーンが合いました。卵(うずら)も合います。
- レシピID:1930002390
- 公開日:2011/11/24
関連情報
- カテゴリ
- もずく
- 料理名
- もずく酢
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません