和梨のケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(10人分)
- 【21センチ角型】
- 薄力粉 280g
- たまごM~L 1つ
- 砂糖(梨の甘さによって調整) 70~80g
- オリーブオイル 大さじ1
- ベーキングパウダー 大さじ2/3
- 和梨 1つ
- ワイン(もしくは牛乳や豆乳) 大さじ2
作り方
- 1 薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーをボウルに入れて手でまぜる。そこにあらかじめフードプロセッサーで細かくしておいた梨を入れてさらにまぜる。
- 2 ときたまごにオリーブオイル、ワインを加えてまぜておく。それを①の生地に少しずつ入れてまぜる。
- 3 この時点で生地は重いが、焼くとふくらむため、型全体にのばすこと。
- 4 170度に予熱したオーブンで、30分~35分程度焼く。
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- その他のお菓子
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- 和梨のケーキ
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