自家製カッテージチーズ レシピ・作り方
材料(240g人分)
作り方
- 1 牛乳を火にかけ、50度~60度ほどにあたためる。
- 2 酢100ccを一気に加える
- 3 少しかき混ぜると、分離してくるのでそのまま30分ほど放置。
- 4 キッチンペーパーを敷いて、こす。
- 5 水分が抜けてきた。
- 6 軽く重石をして、冷蔵庫へ。1日放置して完成。
きっかけ
牛乳と酢でできると知り、ためしてみました。
おいしくなるコツ
酢やレモン汁と牛乳の分量対比、いろいろありますが、1対10でいい感じに仕上がりました。
- レシピID:1930001556
- 公開日:2011/06/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のヘルシー食材
- 料理名
- カッテージチーズ
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daecheon2014/07/09 13:58期限間近の牛乳救済に。
お菓子作りに活用しました。(o^^o)