自家製カッテージチーズ レシピ・作り方

自家製カッテージチーズ
  • 約30分
  • 300円前後
roze-pi
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牛乳を安く購入したので、1リットルでカッテージチーズを作りました。完成後は、240gになりました。

材料(240g人分)

作り方

  1. 1 牛乳を火にかけ、50度~60度ほどにあたためる。
  2. 2 酢100ccを一気に加える
  3. 3 少しかき混ぜると、分離してくるのでそのまま30分ほど放置。
  4. 4 キッチンペーパーを敷いて、こす。
  5. 5 水分が抜けてきた。
  6. 6 軽く重石をして、冷蔵庫へ。1日放置して完成。

きっかけ

牛乳と酢でできると知り、ためしてみました。

おいしくなるコツ

酢やレモン汁と牛乳の分量対比、いろいろありますが、1対10でいい感じに仕上がりました。

  • レシピID:1930001556
  • 公開日:2011/06/12
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イタリアン カッテージチーズ サラダ ワインにあう
料理名
カッテージチーズ
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つくったよレポート(1件)

  • daecheon
    daecheon
    2014/07/09 13:58
    自家製カッテージチーズ
    期限間近の牛乳救済に。
    お菓子作りに活用しました。(o^^o)

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