綺麗な真鯛のカルパッチョ レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(2人分)
- 真鯛 1さく
- すりおろしニンニク 少々
- オリーブオイル 大さじ2杯
- 岩塩(無ければ普通の塩) 少々
- 胡椒 少々
- ホースラディッシュ(無ければ練りワサビ) チューブ長さ5mm位
- 醤油 こさじ1杯
- ピンクペッパー 少々
- レモン 1/4個
- イタリアンパセリ(無ければ青シソ) 少々
作り方
- 1 すりおろしにんにくを盛り付け用の平らな皿に塗る。
- 2 真鯛を薄く(約5mm幅)スライスし、皿に張り付けるように並べる。
-
3
塩と胡椒をふり、オリーブオイルを回しかけたら、
ラップをして15分程冷蔵庫で寝かせる。 - 4 皿を冷蔵庫から取り出し、ラップを外したら、醤油とレモン汁を混ぜ合わせた物を回しかける。
- 5 仕上げにイタリアンパセリとピンクペッパーを散らして出来上がり。
きっかけ
真鯛の刺身のカルパッチョにピンクペッパーをかけると綺麗な色どりになっていいなと思い作りました。
おいしくなるコツ
スライスした鯛の切り身はできるだけ重ね合わせないで、皿にまんべんなくくっつくように並べると、オリーブオイルのしみこみが良いようです。
- レシピID:1930001490
- 公開日:2011/07/02
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
- 料理名
- 真鯛のカルパッチョ
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