綺麗な真鯛のカルパッチョ レシピ・作り方

綺麗な真鯛のカルパッチョ
  • 約30分
  • 1,000円前後
もりもり〜111
もりもり〜111
チューブ入りのニンニクやホースラディッシュ(ワサビ)を使うことで時間短縮できました。ピンクペッパーが無ければ、みじん切りのオレンジ色・黄色のパプリカでも綺麗です

材料(2人分)

  • 真鯛 1さく
  • すりおろしニンニク 少々
  • オリーブオイル 大さじ2杯
  • 岩塩(無ければ普通の塩) 少々
  • 胡椒 少々
  • ホースラディッシュ(無ければ練りワサビ) チューブ長さ5mm位
  • 醤油 こさじ1杯
  • ピンクペッパー 少々
  • レモン 1/4個
  • イタリアンパセリ(無ければ青シソ) 少々

作り方

  1. 1 すりおろしにんにくを盛り付け用の平らな皿に塗る。
  2. 2 真鯛を薄く(約5mm幅)スライスし、皿に張り付けるように並べる。
  3. 3 塩と胡椒をふり、オリーブオイルを回しかけたら、
    ラップをして15分程冷蔵庫で寝かせる。
  4. 4 皿を冷蔵庫から取り出し、ラップを外したら、醤油とレモン汁を混ぜ合わせた物を回しかける。
  5. 5 仕上げにイタリアンパセリとピンクペッパーを散らして出来上がり。

きっかけ

真鯛の刺身のカルパッチョにピンクペッパーをかけると綺麗な色どりになっていいなと思い作りました。

おいしくなるコツ

スライスした鯛の切り身はできるだけ重ね合わせないで、皿にまんべんなくくっつくように並べると、オリーブオイルのしみこみが良いようです。

  • レシピID:1930001490
  • 公開日:2011/07/02
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イタリアン 簡単 彩りが綺麗 カルパッチョ
料理名
真鯛のカルパッチョ
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