ウコン入りで肝臓にも優しい♪ツナとピーマンの卵焼き レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 ボウルを用意します
- 2 卵を2つ用意します
- 3 ボウルに卵を2つ割りいれます
-
4
コーヒーフレッシュ5mlを3つ
ボウルに入れます - 5 低脂肪牛乳を用意します
- 6 低脂肪牛乳大さじ1ボウルに入れます
- 7 豆乳を用意します
- 8 豆乳を大さじ1ボウルに入れます
- 9 お塩を用意します
- 10 お塩2つまみほどをボウルに入れます
- 11 ウコン(ターメリック)をよういします
-
12
ターメリックを3ふりくらいボウルに入れます
(多いと少し苦いかな?) -
13
黒こしょうを用意します
(粒こしょうでなくても大丈夫) -
14
粒こしょうを5まわしくらいボウルに入れます
(実は私は卵のにおいが苦手なので においを消すために多めに入れます) - 15 泡だて器で材料を混ぜ合わせます
- 16 うちは「マジックブレッド」があるので マジックブレッドで 3秒ほど ブイ~ンとして混ぜ合わせます
- 17 マジックブレッドだと きれいに混ざります
- 18 ピーマンを1つ用意します
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19
ピーマンをみじん切りにします
(5ミリくらい)
ボウルに入れます - 20 ピーマンのみじん切りをボウルに入れます
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21
卵焼き機に油をしき 油を温めます
(卵は弱火で時間をかけて 加熱するので 温める程度にします
そして 余分な油はペーパータオルなどで 取り除きます) -
22
ツナ缶80gを用意します
(油漬けでも水漬けでもどちらでも構いません) - 23 ツナ缶80gをボウルに入れます
- 24 ボウルの材料を さい箸で軽く混ぜ合わせます
- 25 卵焼き機にボウルの材料をすべて流しいれ 弱火にかけます
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26
弱火のままふたをします
(大きさ形があっていませんが これでなんとか大丈夫です) - 27 弱火でふたをして 10分ぐらい焼くと
- 28 周りがふつふつとしてきて 表面全体が固まってきます
- 29 表面が固まってきたら フライ返しで 裏返します
-
30
卵を裏返したら 弱火より少し強めの火にします
(卵には80%ほどもう火が通っているので) - 31 同じように蓋をします
-
32
4分ほどすると
(ガスコンロの状態に 差があるので 状態をよくみてください) - 33 先ほどと同じように 卵焼き機の周りが ふつふつとしてきたら 火を止めます
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34
ふたたび 裏返します
(裏返すと こんな感じ
ターメリックで色付けされた 卵の黄色と ピーマンの緑のコンビネーションがきれいです) -
35
15等分に切り分けて(3×5)
お皿に盛ってできあがり
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 卵焼き
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