ウコン入りで肝臓にも優しい♪ツナとピーマンの卵焼き レシピ・作り方

ウコン入りで肝臓にも優しい♪ツナとピーマンの卵焼き
  • 約30分
  • 300円前後
炭酸水レモン
炭酸水レモン
ウコンを入れると肝臓にも優しく 色も鮮やかです

材料(4~5人分)

  • 2個
  • ピーマン 2個
  • ツナ缶80g 1缶
  • コーヒーフレッシュ5ml 3個
  • 豆乳 大さじ1
  • 低脂肪牛乳 大さじ1
  • ウコン(ターメリック) 少々
  • 黒こしょう 少々
  • 2つまみ

作り方

  1. 1 ボウルを用意します
  2. 2 卵を2つ用意します
  3. 3 ボウルに卵を2つ割りいれます
  4. 4 コーヒーフレッシュ5mlを3つ
    ボウルに入れます
  5. 5 低脂肪牛乳を用意します
  6. 6 低脂肪牛乳大さじ1ボウルに入れます
  7. 7 豆乳を用意します
  8. 8 豆乳を大さじ1ボウルに入れます
  9. 9 お塩を用意します
  10. 10 お塩2つまみほどをボウルに入れます
  11. 11 ウコン(ターメリック)をよういします
  12. 12 ターメリックを3ふりくらいボウルに入れます
    (多いと少し苦いかな?)
  13. 13 黒こしょうを用意します
    (粒こしょうでなくても大丈夫)
  14. 14 粒こしょうを5まわしくらいボウルに入れます
    (実は私は卵のにおいが苦手なので においを消すために多めに入れます)
  15. 15 泡だて器で材料を混ぜ合わせます
  16. 16 うちは「マジックブレッド」があるので マジックブレッドで 3秒ほど ブイ~ンとして混ぜ合わせます
  17. 17 マジックブレッドだと きれいに混ざります
  18. 18 ピーマンを1つ用意します
  19. 19 ピーマンをみじん切りにします
    (5ミリくらい)
    ボウルに入れます
  20. 20 ピーマンのみじん切りをボウルに入れます
  21. 21 卵焼き機に油をしき 油を温めます
    (卵は弱火で時間をかけて 加熱するので 温める程度にします
    そして 余分な油はペーパータオルなどで 取り除きます)
  22. 22 ツナ缶80gを用意します
    (油漬けでも水漬けでもどちらでも構いません)
  23. 23 ツナ缶80gをボウルに入れます
  24. 24 ボウルの材料を さい箸で軽く混ぜ合わせます
  25. 25 卵焼き機にボウルの材料をすべて流しいれ 弱火にかけます
  26. 26 弱火のままふたをします
    (大きさ形があっていませんが これでなんとか大丈夫です)
  27. 27 弱火でふたをして 10分ぐらい焼くと
  28. 28 周りがふつふつとしてきて 表面全体が固まってきます
  29. 29 表面が固まってきたら フライ返しで 裏返します
  30. 30 卵を裏返したら 弱火より少し強めの火にします
    (卵には80%ほどもう火が通っているので)
  31. 31 同じように蓋をします
  32. 32 4分ほどすると
    (ガスコンロの状態に 差があるので 状態をよくみてください)
  33. 33 先ほどと同じように 卵焼き機の周りが ふつふつとしてきたら 火を止めます
  34. 34 ふたたび 裏返します
    (裏返すと こんな感じ
    ターメリックで色付けされた 卵の黄色と ピーマンの緑のコンビネーションがきれいです)
  35. 35 15等分に切り分けて(3×5)
    お皿に盛ってできあがり

きっかけ

大好きな母の味です♪

おいしくなるコツ

弱火でじっくり焼くと 水分がでないので お弁当にもおすすめです

  • レシピID:1930001333
  • 公開日:2011/05/09
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カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
ターメリック ウコン 肝臓にやさしい いろどりがきれい
料理名
卵焼き
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