2分蒸すだけ!チョコチップ蒸しパン レシピ・作り方

2分蒸すだけ!チョコチップ蒸しパン
ちわわこ
ちわわこ
油不使用のヘルシーレシピです。
圧力鍋を使用して加熱時間を大幅短縮。
直径15センチ丸型1台分です。

材料(4人分)

  • ◎薄力粉 100g
  • ◎バターミルクパウダー 5g
  • ◎ベーキングパウダー 5g
  • ★卵 1個
  • ★スキムミルク 15g
  • ★水 90g
  • ★シュガーカット 20g
  • ★バニラオイル 3~4滴
  • チョコチップ 15g

作り方

  1. 1 型に油を塗り、紙を敷いておく。

    ◎をボールに入れて泡立て器でよく混ぜる。
    (ふるいにかける代わりです。)
  2. 2 別のボールで★をよく混ぜたら、◎のボールに少しずつ加えダマにならないようによく混ぜる。

    型に生地を流し入れ、チョコチップを表面に散らす。
  3. 3 圧力鍋で蒸す。
    蒸気が出たら強めの中火で2分加熱、消火して15分放置する。

    蒸気を抜いて取り出したら出来上がり。

きっかけ

薄力粉使用のレシピです。 油不使用のヘルシーレシピですが、チョコチップを入れて甘みをプラスしました。

おいしくなるコツ

チョコチップは沈みやすいので、蒸す直前に表面に散らします。

  • レシピID:1930001277
  • 公開日:2011/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
低カロリーお菓子蒸しパン
関連キーワード
簡単 ヘルシーおやつ ダイエット 節ガス
料理名
蒸しパン
ちわわこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る