2分蒸すだけ!チョコチップ蒸しパン レシピ・作り方
材料(4人分)
- ◎薄力粉 100g
- ◎バターミルクパウダー 5g
- ◎ベーキングパウダー 5g
- ★卵 1個
- ★スキムミルク 15g
- ★水 90g
- ★シュガーカット 20g
- ★バニラオイル 3~4滴
- チョコチップ 15g
作り方
-
1
型に油を塗り、紙を敷いておく。
◎をボールに入れて泡立て器でよく混ぜる。
(ふるいにかける代わりです。) -
2
別のボールで★をよく混ぜたら、◎のボールに少しずつ加えダマにならないようによく混ぜる。
型に生地を流し入れ、チョコチップを表面に散らす。 -
3
圧力鍋で蒸す。
蒸気が出たら強めの中火で2分加熱、消火して15分放置する。
蒸気を抜いて取り出したら出来上がり。
きっかけ
薄力粉使用のレシピです。 油不使用のヘルシーレシピですが、チョコチップを入れて甘みをプラスしました。
おいしくなるコツ
チョコチップは沈みやすいので、蒸す直前に表面に散らします。
- レシピID:1930001277
- 公開日:2011/05/05
関連情報
- 料理名
- 蒸しパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
圧力鍋を使用して加熱時間を大幅短縮。
直径15センチ丸型1台分です。