春雨入りスーラータン レシピ・作り方

春雨入りスーラータン
  • 約10分
  • 100円以下
koko9844
koko9844
酸っぱいので食欲のない朝でもたっぷり飲んで元気出ますよ。

材料(3~4人分)

  • 人参 1/4本
  • きのこ類(今回は舞茸) 1/2袋
  • 2cup
  • 春雨 40g
  • ○醤油・酢・鶏ガラスープの素 各大さじ2
  • ○酒 大さじ1
  • ○おろししょうが 適宜
  • ○片栗粉 大さじ1
  • 溶き卵 2個
  • 塩コショウ・白ゴマ・ごま油 適宜

作り方

  1. 1 人参は細切り。きのこは食べやすい大きさにほぐす。○をよく混ぜ合わせておく。鍋に水と人参ときのこを入れて火にかけ、人参がやわらかくなったら春雨、○を入れて煮る。
  2. 2 とろみがついたら、溶き卵を回し入れ、ふんわり卵が浮いてきたら火を止め、塩コショウで味を調える。白ゴマ・ごま油をたらしてできあがり。

きっかけ

春雨を入れてボリュームアップしました。

おいしくなるコツ

ほんのりと酸っぱいスープですが、お好みで酢の量は調整してください。とろみをつけてから溶き卵を回し入れるとふんわりできます。浮かび上がってくるまでかき混ぜないでください。かき混ぜると濁ったスープになってしまいます。

  • レシピID:1930000836
  • 公開日:2011/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
春雨 スーラータン かきたま 中華
料理名
スーラータン
koko9844
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(19件)

  • sumifu
    sumifu
    2023/03/24 21:36
    春雨入りスーラータン
    さっぱりして美味しかったです。辛いのが好きなので、ラー油をかけて頂きました。
  • すん1222
    すん1222
    2020/03/11 22:50
    春雨入りスーラータン
    あるもので作りましたが、酸っぱさが体にしみて美味しかったです〜!(o^^o)
  • minirika
    minirika
    2019/07/02 19:07
    春雨入りスーラータン
    初めて酸辣湯作りました!美味しかったです♪
  • みみっちー
    みみっちー
    2019/07/01 13:15
    春雨入りスーラータン
    黒酢を使ったので、少し色が濃くなりましたが、味付けは分量通りで丁度良く、優しい酸味で食べやすかったです。身体がポカポカ温まりました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る