☆鶏レバーde甘辛煮☆鶏肝煮☆鉄分補給☆貧血予防☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏肝 200~300g
- 生姜 1カケ
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- はちみつ 小さじ1
作り方
-
1
鶏肝を洗い、ボールに入れ何度か水を替えながらつけておく。
生姜を千切りにする。 -
2
肝とハツと切り離し、血や脂肪と取り除き、大きければ半分に切る。
流水できれいに洗う。 -
3
沸騰したお湯に入れ加熱。
再沸騰すればすぐに火を止める。
ザルにあけ湯をきる。 -
4
鍋に鶏肝・生姜・醤油・みりん・はちみつを入れ火にかける。
キッチンペーパーをかけて加熱する。 -
5
ひと煮たちすれば、火を止めて蓋をしておく。
(余熱でやわらかく仕上げる) - 6 水分が多ければ鶏肝を取り出し、たれを煮詰めてから、もう一度戻し入れる。
きっかけ
気軽に取れる鉄分! 多めに作って毎日少しずつ食べます。
おいしくなるコツ
長く加熱するとパサ付くのでなるべく短時間で仕上げましょう。
- レシピID:1930000781
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- 料理名
- ☆鶏レバーの甘辛煮☆
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