☆鶏レバーde甘辛煮☆鶏肝煮☆鉄分補給☆貧血予防☆ レシピ・作り方

☆鶏レバーde甘辛煮☆鶏肝煮☆鉄分補給☆貧血予防☆
  • 約15分
  • 300円前後
いちごばーむ
いちごばーむ
手軽に取れる鉄分です!
女性だけではなくて男性も子供も
いっぱい食べてね♪

材料(2~3人分)

  • 鶏肝 200~300g
  • 生姜 1カケ
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • はちみつ 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏肝を洗い、ボールに入れ何度か水を替えながらつけておく。

    生姜を千切りにする。
  2. 2 肝とハツと切り離し、血や脂肪と取り除き、大きければ半分に切る。

    流水できれいに洗う。
  3. 3 沸騰したお湯に入れ加熱。
    再沸騰すればすぐに火を止める。
    ザルにあけ湯をきる。
  4. 4 鍋に鶏肝・生姜・醤油・みりん・はちみつを入れ火にかける。

    キッチンペーパーをかけて加熱する。
  5. 5 ひと煮たちすれば、火を止めて蓋をしておく。
    (余熱でやわらかく仕上げる)
  6. 6 水分が多ければ鶏肝を取り出し、たれを煮詰めてから、もう一度戻し入れる。

きっかけ

気軽に取れる鉄分! 多めに作って毎日少しずつ食べます。

おいしくなるコツ

長く加熱するとパサ付くのでなるべく短時間で仕上げましょう。

  • レシピID:1930000781
  • 公開日:2011/02/27
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カテゴリ
その他の鶏肉鶏レバー
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鶏レバー鶏肝 鉄分 常備菜 お弁当
料理名
☆鶏レバーの甘辛煮☆
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