いちごおからマフィン レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
薄力粉・おからパウダー・ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
いちごはヘタを取って5mm角に刻む。
オーブンは170度で予熱。 -
2
卵・シュガーカット・サラダ油・牛乳・リキュールを加え混ぜ、ふるった粉類を加えて混ぜる。
最後にいちごを加え、ざっと混ぜる。 -
3
マフィンカップ6個に分け入れ、170度オーブンで25分焼く。
(焼き時間はオーブンによって調整してください。)
きっかけ
おからパウダー&いちごのお菓子です。
おいしくなるコツ
シュガーカット30gは砂糖60g相当の甘さです。 クレームドカシスがなければストロベリーリキュールを同量使用してください。
- レシピID:1930000755
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- カテゴリ
- 食物繊維の多い食品の料理
- 料理名
- マフィン
レポートを送る
2 件
へたを取って正味100g、普通サイズのいちごで10~12個分ぐらいです。
あまり日持ちしないのでお早めにお召し上がりください。