おでんの残り汁で!ホタテの炊き込み御飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合半
- ホタテ缶詰 1缶
- おでんの残り汁 約2カップ
- 出し用昆布 10cm1枚
- ゆず胡椒 お好みで
作り方
- 1 米を研ぎ、水気をきっておく。
-
2
米を釜に入れ、
おでんの残り汁を約2カップ分加える。炊飯器の目盛2合半になるまでホタテの汁を入れたら、出し昆布とホタテの身をほぐして入れ、スイッチオン。 - 3 御飯が炊けたら昆布を取りだして好みの大きさに切り、もどす。むらなく起こしたら盛り付け、好みでゆず胡椒を添えてできあがり。
きっかけ
おでんの残り汁を有効活用できないかと考えました。
おいしくなるコツ
おでん汁の濃さによっては醤油を足しても良いかも。もみのりなどをかけても美味しいです。
- レシピID:1930000678
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯ホタテ
- 料理名
- 炊き込み御飯
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つくったよレポート(1件)
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noono♪2011/03/02 12:43旦那のお弁当にも♡
とってもエコ!!!
旨みたっぷりな汁を捨てるのはもったいないですよね★
ホタテで高級感UPで美味しい♬
あっさり上品な味に仕上がります。