里芋コロッケ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 里芋(広島県産) 5コ ( 340g )
- ハーフベーコン 35g
- こしょう 少々
- パン粉 大さじ3
- ◎お好みソース 大さじ1
- ◎トマトケチャップ 大さじ1
- サラダ油 小さじ1
作り方
- 1 里芋は洗って皮つきのままボイルします。
- 2 ①の皮を除いてボウルに入れつぶします。
- 3 ベーコンを細切りにして フライパンでサッと焼いて 出た脂は捨てます。
- 4 ②に③を入れ こしょうをして混ぜます。
- 5 パン粉をきつね色になるまで 乾煎りします。
- 6 均等に分けた④を⑤に入れ パン粉をまわりりに付けながら 形成します。
-
7
⑥を形成
パン粉をきつね色に焼いてつけても 地が白いので 揚げた感が・・ - 8 フライパンを熱し サラダ油を⑦にスプレーして 両面焼いて 揚げた感を出しました。
- 9 ⑧を盛り ◎を混ぜたものをかけて出来上がり
- 10 スプレー容器を使うと 便利です。
きっかけ
家で出来た里芋の消費に
おいしくなるコツ
里芋の煮物は 食べない子もいるけど ベーコンを入れて 味に変化をつけて コロッケにして ケチャップを添えてあげたら 食べてもらえるかな?
- レシピID:1920015653
- 公開日:2017/02/07
関連情報
- 料理名
- 里芋コロッケ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません