いちごとクリームチーズのカップケーキ レシピ・作り方

いちごとクリームチーズのカップケーキ
  • 約30分
はらのむし
はらのむし
ふかふかカップケーキにいちごとクリームチーズをのせました。

材料(2~4人分)

  • 冷凍いちご 2個
  • クリームチーズ 1個18gのもの1個
  • 1個
  • きび砂糖 30g
  • 薄力粉 40g
  • グレープシードオイル 15g

作り方

  1. 1 いちごは縦に半分に、クリームチーズは4等分に切る。
  2. 2 卵と砂糖をボウルに入れ、湯せんにかけながら泡立てる。人肌に温まったら湯せんからはずす。垂れる生地で8の字を描いて、跡が残るくらいまで泡立てる。
  3. 3 ふるった薄力粉を加え、ゴムベラで底からすくい上げるように混ぜる。
  4. 4 オイルを加えて手早く混ぜ合わせ、型に分け入れる。
  5. 5 170℃に予熱したオーブンで10分焼く。一度取り出し、いちごとチーズを1切れずつ、少し押し込むようにのせる。
  6. 6 再び170℃で10分ほど焼く。竹串を刺して何もついてこなければOK。

きっかけ

1個だけ残っていたクリームチーズと、冷凍いちごの消費に。

おいしくなるコツ

7号サイズで4個分です。

  • レシピID:1920015299
  • 公開日:2016/10/25
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カテゴリ
カップケーキクリームチーズ
料理名
カップケーキ
はらのむし
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