即席!いかの酢飯詰め♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 10cmくらいのいか 2はい
- 酒 醤油 みりん 砂糖 水 各大さじ2
- 生姜 小さじ1
- 酢飯(ごはん:酢:砂糖:塩) 150g:小さじ1:小さじ1/2:少量
作り方
- 1 イカの中をくり抜き、わたを取り除き、よく洗ったら水気をきっておきます。
- 2 鍋に酒、しょうゆ、みりん、砂糖、水を煮たせて、沸騰したら1のイカと生姜を入れて7〜8分煮ます。
- 3 酢飯を作り、2のイカにつめこみ、楊枝で留めたらできあがり!
関連情報
- カテゴリ
- いかめし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
中身は酢飯でいかが?