お鍋でパーティープリン☆彡 レシピ・作り方

お鍋でパーティープリン☆彡
  • 1時間以上
  • 500円前後
Keiko@
Keiko@
直径16cmのルクルーゼで、プリンを焼きました♪
パーティーのデザートにピッタリです☆

材料(10人分)

  • 砂糖(カラメル) 50g
  • 水(カラメル) 25ml
  • 牛乳 500ml
  • 生クリーム 100ml
  • 4個
  • 砂糖 大さじ8
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 カラメル用の砂糖と水を鍋に入れ、強火にかける
  2. 2 鍋をゆすりながら、砂糖をお好みの加減で焦がし、カラメルを作る
  3. 3 耐熱ボウルに牛乳と砂糖を入れ、電子レンジでホットミルクにし、砂糖を溶かし、別のボウルで溶きほぐした卵とバニラエッセンス、生クリームを加える

    オーブンを150℃で予熱開始
  4. 4 目の細かいザルで2~3回こしてから、鍋に入れ、熱湯をそそいだ鉄板の上に乗せて、150℃で1時間焼く
  5. 5 オーブンから取り出したら、蓋をして粗熱を取る
  6. 6 冷蔵庫で冷やしたら、出来上がり

きっかけ

直径16CMの小さな鍋を貰ったので、何かに使いたくて♪

おいしくなるコツ

生クリーム入りだと濃厚に、生クリームを牛乳に代えたらさっぱり系になります。 お好みでどうぞ。

  • レシピID:1920013117
  • 公開日:2015/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼きプリンその他の卵料理
関連キーワード
ルクルーゼ 焼きプリン パーティー
料理名
プリン
Keiko@
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぴか029
    ぴか029
    2021/08/18 15:02
    お鍋でパーティープリン☆彡
    一度にたくさん食べられるし、洗い物が少なくて楽ちんですね!おいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る