お鍋でパーティープリン☆彡 レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 カラメル用の砂糖と水を鍋に入れ、強火にかける
- 2 鍋をゆすりながら、砂糖をお好みの加減で焦がし、カラメルを作る
-
3
耐熱ボウルに牛乳と砂糖を入れ、電子レンジでホットミルクにし、砂糖を溶かし、別のボウルで溶きほぐした卵とバニラエッセンス、生クリームを加える
オーブンを150℃で予熱開始 - 4 目の細かいザルで2~3回こしてから、鍋に入れ、熱湯をそそいだ鉄板の上に乗せて、150℃で1時間焼く
- 5 オーブンから取り出したら、蓋をして粗熱を取る
- 6 冷蔵庫で冷やしたら、出来上がり
きっかけ
直径16CMの小さな鍋を貰ったので、何かに使いたくて♪
おいしくなるコツ
生クリーム入りだと濃厚に、生クリームを牛乳に代えたらさっぱり系になります。 お好みでどうぞ。
- レシピID:1920013117
- 公開日:2015/09/14
関連情報
- 料理名
- プリン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぴか0292021/08/18 15:02一度にたくさん食べられるし、洗い物が少なくて楽ちんですね!おいしかったです!
パーティーのデザートにピッタリです☆