オランジュ コンフィ レシピ・作り方

オランジュ コンフィ
  • 約1時間
  • 500円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
ブラッドオレンジ 真っ赤な果肉にはアントシアニンを多く含んで 香りもよくて 小粒でかわいいオレンジ。
シロップ煮にしてみました(*^^)v

材料(数人分)

  • ブラットオレンジ 4コ ( 1コ約100g )
  • きび糖 50g
  • 200cc

作り方

  1. 1 ブラットオレンジをきれいに洗い 3mm程度の厚さに切ります。
  2. 2 テフロンのフライパンに 水と砂糖を入れ沸騰させます。
  3. 3 ②に①を入れ 蓋をして 中火弱で煮ます。
    *②のシロップは最初はひたひたの状態に。
  4. 4 ③を時々 ゆすって全体にシロップが絡まるように煮詰めます。
  5. 5 ④を クッキングシートに並べて 180℃熱風で17分
    *自然乾燥でもOKですが 時短でオーブン加熱に
  6. 6 焼きあがった状態 
    そのまま冷まして 出来上がり

きっかけ

気になっていたブラットオレンジをお菓子に

おいしくなるコツ

冷凍庫に入れて硬くしたオレンジを切ると切りやすい。 オーブン加熱時間は 機種で違うので 調整してください。 シロップを煮詰めて絡めると オレンジから出た果汁も無駄なく 砂糖使用も最小限に。 オーブン不使用 自然乾燥でもOK!

  • レシピID:1920012609
  • 公開日:2015/05/09
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