茹で筍 レシピ・作り方

茹で筍
  • 1時間以上
  • 100円以下
あ——ちゃん
あ——ちゃん
火の通りをよくするため 切って茹でます。
毎日水を替えて 冷蔵庫で1週間保存可能です。

材料(数人分)

  • 2本
  • 筍がたっぷり入る量
  • 米ぬか 二つかみ

作り方

  1. 1 筍は皮をむいて 写真のように 切ります。
  2. 2 大きな鍋にたっぷりの水を入れて 糠を入れ 
    ①を入れ 15分位煮て火を止めます。
  3. 3 ②を一晩おきます。
  4. 4 ③の糠を落とし 水にさらします。
    冷蔵庫で保存 毎日水を替えて 1週間
    1週間内に調理を

きっかけ

実家で貰った筍と米ぬかで

  • レシピID:1920012541
  • 公開日:2015/04/28
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カテゴリ
たけのこ食物繊維の多い食品の料理その他のヘルシー食材血圧が高めの方
料理名
茹で筍
あ——ちゃん
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