バナナとみかんのシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(17㎝人分)
- ★製菓用薄力粉(今回はファリーヌ) 90g
- ★ベーキングパウダー 小さじ1(4g)
- 卵白 150g(約4個分)
- 塩 一つまみ
- きび砂糖 30g
- 卵黄 40g(約2個分)
- きび砂糖 30g
- サラダ油 40g
- バナナ(完熟) 90g(1本)
- みかんの絞り汁 50g
- グランマルニエ 大さじ1/2
作り方
-
1
★はふるっておく。
バナナはフォークで潰し、みかん絞り汁とグランマルニエを加え混ぜる。 - 2 卵白に塩を入れて、ハンドミキサーで泡立てる。砂糖は3回に分けて入れ、しっかり泡立てる。角が少しお辞儀するくらいソフトなメレンゲを作る。
-
3
卵黄にきび砂糖を加え、少し白っぽくなるまでハンドミキサーで混ぜる。サラダ油を加え混ぜる。
オーブン170℃予熱開始 -
4
泡だて器に変え、1のバナナ液を加え混ぜ、薄力粉をふるいながら3回位に分けて混ぜる。
メレンゲの1/3を加え混ぜる。 - 5 メレンゲのボウルの方に4の卵液を全部加え、ゴムヘラで下からすくうように(持ち上げるように)混ぜる。
-
6
型に流し入れ、トントン(2回くらい)して空気を抜く。
ヘルシオ下段に入れ、オーブン170℃35分焼く。 -
7
焼きあがったら、逆さまにして冷ます。
粗熱が取れたら、乾燥を防ぐため、ビニール袋に入れて1~2時間くらい逆さまにして冷ます。 -
8
パレットナイフ又は包丁等で型から外す。
冷蔵庫で保存。
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- バナナとみかんのシフォンケーキ
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