バナナとみかんのシフォンケーキ レシピ・作り方

バナナとみかんのシフォンケーキ
  • 1時間以上
Tiara.m
Tiara.m
しっとりふわふわです。

材料(17㎝人分)

  • ★製菓用薄力粉(今回はファリーヌ) 90g
  • ★ベーキングパウダー 小さじ1(4g)
  • 卵白 150g(約4個分)
  • 一つまみ
  • きび砂糖 30g
  • 卵黄 40g(約2個分)
  • きび砂糖 30g
  • サラダ油 40g
  • バナナ(完熟) 90g(1本)
  • みかんの絞り汁 50g
  • グランマルニエ 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ★はふるっておく。
    バナナはフォークで潰し、みかん絞り汁とグランマルニエを加え混ぜる。
  2. 2 卵白に塩を入れて、ハンドミキサーで泡立てる。砂糖は3回に分けて入れ、しっかり泡立てる。角が少しお辞儀するくらいソフトなメレンゲを作る。
  3. 3 卵黄にきび砂糖を加え、少し白っぽくなるまでハンドミキサーで混ぜる。サラダ油を加え混ぜる。
    オーブン170℃予熱開始
  4. 4 泡だて器に変え、1のバナナ液を加え混ぜ、薄力粉をふるいながら3回位に分けて混ぜる。
    メレンゲの1/3を加え混ぜる。
  5. 5 メレンゲのボウルの方に4の卵液を全部加え、ゴムヘラで下からすくうように(持ち上げるように)混ぜる。
  6. 6 型に流し入れ、トントン(2回くらい)して空気を抜く。
    ヘルシオ下段に入れ、オーブン170℃35分焼く。
  7. 7 焼きあがったら、逆さまにして冷ます。
    粗熱が取れたら、乾燥を防ぐため、ビニール袋に入れて1~2時間くらい逆さまにして冷ます。
  8. 8 パレットナイフ又は包丁等で型から外す。
    冷蔵庫で保存。

きっかけ

藤野真紀子さんのレシピを参考にしました。

おいしくなるコツ

17㎝トール型を使用しています。

  • レシピID:1920012382
  • 公開日:2015/03/27
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カテゴリ
シフォンケーキ
関連キーワード
シフォンケーキ バナナシフォン みかん ケーキ
料理名
バナナとみかんのシフォンケーキ
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