蕗の薹(ふきのとう)のピクルス おいしくて保存も◎ レシピ・作り方

蕗の薹(ふきのとう)のピクルス おいしくて保存も◎
  • 約15分
  • 300円前後
sansai.kinoko
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山賊から教えてもらったレシピです。保存性も高くて冷蔵庫なら1年中楽しめます♪

材料(4人分)

  • 蕗の薹(ふきのとう) 20~30個
  • ~下記は漬け汁の材料です~
  • 250cc
  • 100cc
  • 鷹の爪 1本
  • ローリエ 1枚
  • 砂糖 大さじ3杯
  • 小さじ1/2杯
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 ふきのとうを採ってきます。
  2. 2 鬼皮と根元の固い部分をとり、水洗いします。
  3. 3 お湯をを沸かし15秒~20秒くらいあく抜きします。お湯からあげたら冷水ですぐに冷やします。
  4. 4 漬け汁の材料を全部鍋に入れ、火をつけて混ぜます。混ざったら火を止めます。(沸騰させちゃダメ)
  5. 5 ビンなどに冷やしたふきのとうを水を切ってから入れ、漬け汁を熱いままビンに入れます。
  6. 6 空気が当たると変色してしまうので、クッキングペーパーなどでふたをすると◎
  7. 7 ふたをして冷蔵庫で冷やします。1日置いたほうがおいしいですが、冷えたらすぐに食べられます!

きっかけ

山賊の宴に参加したときに食べてハマりました!そこから何度か試して今のレシピになりました。

おいしくなるコツ

ふきのとうは火が通ると変色しやすいのですぐ冷やすと◎です。

  • レシピID:1920012369
  • 公開日:2015/03/22
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カテゴリ
ふきその他の野菜お花見・春の行楽300円前後の節約料理簡単おつまみ
関連キーワード
山菜 ふきのとう 蕗の薹 ピクルス
料理名
蕗の薹(ふきのとう)のピクルス おいしくて保存も◎
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